• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В поселке Новолуговое в разгар зимы вышла из берегов небольшая речка

13 февраля 2012, 16:14

Вниз к оврагу - вдоль воды и домой. Нелли Исакова каждый день гуляет здесь со своей собакой. Сейчас маршрут пришлось изменить - небольшая речка Переборка в разгар зимы вышла из берегов. Все тропы оказались под водой. Как объяснили "Вестям" специалисты, скорее всего это - так называемые "наледевые воды". Русла мелких рек промерзают, и вода из истоков начинает идти поверх этого льда. Местные жители говорят: в день, когда это случилось, вода была неестественного цвета: желто-зеленого.

Нелли Исакова, жительница поселка: "Такой полузамерзший лед. Такая консистенция льда и цвет такой желто-зеленый. Даже жутковато немного было, потому что неестественный для природы цвет воды".

Необычное явление жительница Новолугового сняла с помощью мобильного телефона. Между тем, экологи взяли воду для экспертизы и ничего опасного не нашли.

Раиса Киляшова, заместитель директора западно-сибирского центра мониторинга окружающей среды: "Мы ездили в прошлый четверг, если я не ошибаюсь, вода была чистая - привезли воду отобранную, ее проанализировали. Ее еще не всю проанализировали, но основную проанализировали - превышений нет, все чисто. Чище чем в Оби".

Возможно, в жёлто-зелёные оттенки воду окрасила прошлогодняя листва. Вода долго накапливалась, и получился своего рода "настой". Центральной канализации в поселке нет. По словам экологов, выше по течению сбросов быть не может. И переживать местным жителям не стоит. Весной река вернется в привычное русло.




Loading...