• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В преддверии Олимпиады в Новосибирске вспомнили Олимпийских чемпионов прошлых лет

26 января 2014, 16:09
Будем болеть за наших земляков. Вообще, как выглядит Новосибирская область на фоне соседей? Для сравнения: Красноярский край на Олимпиаде будут представлять 12 спортсменов, Кузбасс - 7, шесть от Иркутска - это рекордная для этого региона цифра. Омск, так же как и Новосибирск - 5, по 2 спортсмена поедут в Сочи от Томска и Алтайского края. Всего на белой Олимпиаде на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимались семеро новосибирцев. Практически все - биатлонисты. Мы решили вспомнить всех.

АлександрТихонов. В ПТУ получил специальность сталевара, но его страстью были - лыжи, биатлон. Выиграл четыре Олимпиады подряд - в 68, 72, 76 и 80 годах. Дважды был знаменосцем сборной Советского Союза. Международный союз биатлонистов признал Александра Тихонова лучшим стреляющим лыжником современности.

Виктор Маматов. Биатлоном увлекся в институте. Двукратный олимпийский чемпион, был капитаном сборной страны на играх в Гренобле. Член Олимпийского комитета России. Сейчас живет в Москве, но до сих пор проводит в Новосибирске всероссийские соревнования по биатлону на приз Маматова. Причем на турнир всегда приезжает лично.

Зинаида Амосова. Стала первой чемпионкой мира на дистанции 20 км в лыжных гонках. Именно эта дистанция была ее коронной. Олимпийской чемпионкой стала в 76 году в составе эстафетной сборной. На своем этапе Зинаида Амосова смогла опередить сразу двух претенденток на золото.

Сергей Булыгин. Завоевал золотую награду Олимпийских игр в 84 году - в эстафете. Сергей выступал на последнем этапе. На свою дистанцию ушел вторым, но поразив все мишени, отыграл время и финишировал первым. Сейчас живет в Минске, является советником президента Белоруссии по спорту.

Сергей Тарасов. Завоевал золото Олимпиады в 94-ом. В гонке на 20 км. На этой же Олимпиаде Сергей добыл полный комплект - серебро в эстафете и бронзу в гонке на 10 км. Обладатель Ордена "За личное мужество». Живет в Новосибирске.

Светлана Ишмуратова. Сначала взяла бронзу на играх в Солт-Лейк-Сити, а потом - в 2006-ом в Турине дважды становилась Олимпийской чемпионкой - в индивидуальной гонке на 15 км и в эстафете. В том же году была признана лучшей спортсменкой России. В 2007-ом избрана депутатом Государственной Думы.

Анна Богалий. Впервые Олимпийской Чемпионкой она стала в 2006 году в Италии. В феврале 2009 у Анны родился сын Максим. Но уже в мае спортсменка приняла решение вернуться в большой спорт. Верили не все. Но она доказала и - победила. 2010 год. Еще одна золотая медаль Олимпиады. Второй год подряд проводит в Новосибирске всероссийские детские соревнования по лыжным гонкам и биатлону.




Loading...