• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В рамках программы капитального ремонта многоэтажек сибиряки успешно модернизируют лифты

27 декабря 2013, 16:04
В статьи расходов на капитальный ремонт здания входит и ремонт лифтов, так как они являются общей собственностью владельцев квартир в многоэтажке. И ежемесячные платежи на подъемник могут быть весьма существенными. Есть ли возможность уменьшить нагрузку на кошелек жильцов - в регионах Сибири этот вопрос решают по-разному.

Новосибирская область

К 1 января 2016 года в полуторамиллионном Новосибирске не должно остаться ни одного устаревшего лифта. По крайней мере, такие задачи ставит перед собой и жителями муниципалитет. Сперва мэрия 100% брала на себя затраты по замене лифтов, но 2011 году запустили программу софинансирования. 30% платят жители, 20% областной бюджет, 50% городской.

Татьяна Фролова, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "Активно люди шли в этом году, программа работает не первый год, трудности складывались с оплатой средств населения, в основном по ТСЖ и ЖСК, если управляющие компании работают с населением, то ЖСК и ТСЖ - по одному дому и естественно задолжников больше как оказалось".

Сегодня долги почти все собраны. Остались небольшие суммы. За все время работы программы удалось модернизировали две трети устаревшего лифтового хозяйства.

Менять или не менять лифт - принимают решение собственники. В мэрии и региональном правительстве еще в 2011 году, когда утверждали программу замены лифтов, заявили "Мы предлагаем поддержку гражданам, кто-то готов ею воспользоваться, кто-то нет. Заставлять не станем. Однако нужно учитывать, что программа завершится 2015 годом, и возвращаться к ней мы не будем. Десять раз в одну воду входить нельзя", - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Республика Бурятия

Сегодня в Улан-Удэ нет лифтов, простаивающих из-за неисправности. Таковы имелись, но в течение ряда лет были запущены. Многие из них имеют старые кабины, сделанные из ДСП и облицованные пластиком. Однако, по сегодняшним требованиям все они проходят по нормам пожаробезопасности.

В общей сложности в жилых домах города эксплуатируется 244 лифта, из них 43 пассажирских уже отработали нормативный срок эксплуатации. Ремонтировать подъемники жителям приходится за собственный счет.

Инна Мункуева, Консультант Управления по информационной политике: городского округа "Город Улан-Удэ": "В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ и Закона РБ они будут производить ежемесячные отчисления в региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Стоимость замены одного лифта составляет 1,9 млн. рублей. За прошедшие несколько лет бюджетные средства на ремонт подъемников не выделялись. Однако в следующем году планируется проведение ремонта 2 лифтов в рамках муниципальной программы

Администрация г.Улан-Удэ неоднократно обращалась в органы исполнительной власти Республики Бурятия с просьбой о выделении средств на ремонт лифтов из бюджета Республики Бурятия, однако положительного результата пока достигнуто не было.

Томская область

В 2013 году новые лифты появились в 13 жилых домах Томска. Чиновники городской администрации отчитались о выполнении всех работ, которые были запланированы в рамках муниципальной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов". Всего замена лифтов потребовалась в 51 подъезде.

26 новых лифтов появились в жилых многоэтажках Октябрьского района, 16 в Советском и 6 новых кабин установили в Кировском районе Томска. Многие лифты к этому времени не работали уже много лет. Так, например в девятиэтажках по улице Алтайская 163 а и б, жители на протяжении многих лет ходили по лестнице пешком. Как сообщили в Администрации города, стоимость замены одного лифта варьируется и составляет от полутора до двух миллионов рублей. Сумма зависит от этажности здания. Списки домов, где проводились эти работы, готовили чиновники районных администраций. Участвовать в программе замены лифтового оборудования могли дома с формой управления УК и ТСЖ.

В общей сложности на проведение работ было потрачено более 87 миллионов рублей. Более половины - 65% - это деньги из областного бюджета. Четверть стоимости новых лифтов оплатил город. А десятую часть пришлось вложить собственникам квартир.

Республика Алтай

Горно-Алтайск не может похвастаться большим количеством высотных зданий. Прямо позади меня один из первых 9-ти этажных домов, где был установлен лифт.

В начале 90-х это было в диковинку. 3 лифта в этой многоэтажке зачастую использовались не только жильцами дома, но и любителями покататься с окрестных домов. Спустя два десятилетия этот трудяга все еще в строю, хотя повидал на своем веку немало. Причины поломок неизменны: человеческий фактор.

Александр Воронов, представитель обслуживающей компании: "Люди вывозят мебель, завозят мебель. В основном придерживают двери и происходит остановка лифта".

Выезжать по вызову приходиться в среднем до 4 раз в сутки. И это при том, что в Горно-Алтайске всего 30 объектов оборудованных лифтами и эскалаторами. Во время съемок сюжета остановился лифт в новостройке. Специалисту пришлось перезапустить программу систем управления. Через 5 минут он уже готов принять в свои объятья местных жильцов. В Горно-Алтайске большими темпами идет строительство многоэтажных домов и у обслуживающих компаний буквально через пару лет еще больше работы.