• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири готовятся к массовой прививочной кампании домашнего скота

26 февраля 2014, 13:20
Ветеринары Республики Алтай сегодня готовятся к массовой прививочной кампании. За состоянием животных в Сибири следят круглый год, однако последние события в Забайкалье показывают - болезнь может нагрянуть неожиданно. В отдельных районах края до сих пор действует карантин из-за вспышек ящура. На одной из забайкальских конеферм ограничения введены из-за бруцеллеза, эта инфекция способна сделать человека инвалидом.

Забайкальский край

В 2014 году на территории Забайкальского края было зафиксировано три района, где вспыхнул вирус ящура. И это несмотря на то, что профилактическая вакцинация животных проводится регулярно. На этот раз буферной зоной стал Приаргунский и Анонский район Забайкалья. Здесь же вспышки были отмечены в прошлом году - значит, говорят в Россельхознадзоре, вирус никуда не уходил, напротив - мутировал. Маркёр этого года - тип «О», совершенно отличный от того, к которому были готовы. Заболевшие животные давно изолированы, крупный рогатый скот, который содержится в близлежащих районах и на удалённых сельхозподворьях, экстренно привит.

Александр Разуваев, начальник внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "Выпуск животноводческой продукции из неблагополучных пунктов запрещен. Стоят охранно-карантинные посты, ситуацию контролирует и Россельхознадзор и сотрудники министерства внутренних дел".

Сейчас в буферной зоне работают зоологи и ветеринары. За состоянием животных постоянно следят. В прошлом году вспышку удалось быстро блокировать. Но тогда вакцина «ударила в точку», оказавшись активной именно против того типа вируса. Специалисты уверены, что альтернативная вакцина всё-таки сделала своё дело: в этом году ящур поразил только три района, в 2013 их было восемь. Однако и она панацеей не стала - животные по-прежнему заболевают. Над изучением нового штамма вируса для разработки вакцины сейчас активно работают ветеринары.

Новосибирская область

Прививать домашний скот от домашних инфекций жители Новосибирской области могут бесплатно. Сибирская язва, ящур, бешенство, африканская чума свиней. Деньги на вакцину выделяются из бюджета. Для нашего региона одним из самых опасных вот уже несколько лет остаётся бешенство. Случаев заражения только в прошлом году около 4 десятков. В Россельхознадзоре объясняют это скудной кормовой базой. Дикие животные выходили в поисках пропитания к населённым пунктам. Нынче корма достаточно. Животных спасла дождливая осень - техника вязла в полях, часть урожая аграрии не смогли убрать.

Опасность заражения бешенством грозит и домашним кошкам и собакам. Их владельцы уже сейчас должны обеспокоиться здоровьем своих питомцев. Профилактическую вакцинацию ящура и сибирской язвы в крупных хозяйствах области начнут в апреле-мае - в преддверии летнего выпаса.

Новый типу ящура, обнаруженный в Забайкальском крае, для Новосибирской области не опасен - обнадёжили сегодня специалисты Россельхознадзора. Поскольку ни одного случая заражения в нашем регионе пока не выявлено.

Томская область

На территории Томской области вакцинация домашних животных ведется согласно привычному расписанию. За счет средств регионального бюджета коров, лошадей, свиней и других обитателей подсобных хозяйств прививают от нескольких десятков особо опасных заболеваний.

В утвержденный Минсельхозом перечень болезней вошли ящур, туберкулез, сибирская язва и прочие инфекции, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека. За любые другие прививки владельцам подворий придется заплатить. У томских ветеринарных служб опасения сегодня вызывает лишь один страшный вирус - африканская чума свиней. Самый крупный случай заражения животных АЧС за всю историю страны, недавно зафиксированный в Центральной России, заставил местное управление Россельхознадзора ввести дополнительные меры безопасности.

Владислав Федулов, начальник отдела Россельхознадзора по Томской области: "Мы далеко, к нам сложно добраться. Конечно, нам не выгодно везти сюда живой скот на продажу из центральной части страны, где происходят вспышки. Но все может быть. Может с посылкой к нам доехать опасная продукция!".

Под строгий контроль попали предприятия, частные подворья и охотничьи угодья. С особой тщательностью теперь проверяют перевозчиков животных и продуктов питания. Уже завтра на одной из пригородных трасс Томска пройдет подобный совместный рейд сотрудников Россельхознадзора и полиции.

Республика Алтай

В Республике Алтай насчитывается порядка девятисот тысяч голов скота. Ветеринары ежегодно весной и осенью прививают животных от особо опасных болезней и проводят исследования. Уже буквально через неделю в регионе начнется массовая прививочная кампания сельскохозяйственных и домашних животных. Выездные акции по частному сектору ветеринары совершают два раза в год по всем районам республики. Все желающие успевают пройти процедуру. От домашних овец до верблюдов и сарлыков.

Владимир Макасеев, председатель комитета ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай: "На это выделяются деньги, деньги выделяются из бюджета РФ в пределах 3 млн. на приобретение вакцины".

Помимо прививок от бешенства, сибирской язвы и ящура, врачи проводят лабораторные исследования. Чтобы не допустить возникновения какой либо эпидемии специалисты этого ведомства каждый день проводят осмотры животных, а также исследования мясомолочной продукции. А вот прививки - все же дело добровольное, хозяева сами решают: что и когда ставить.

Если сама вакцина приходится бесплатно и на нее ежегодно выделяются средства из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, то сама прививка фермерам обойдется в 127 рублей за одну голову. Ветеринары в свою очередь утверждают: в Республике на протяжении 20 лет не было каких либо опасных заболеваний. Но, тем не менее, они призывают фермеров и владельцев частных подсобных хозяйств серьезно отнестись к прививочной кампании.




Loading...