• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири обсуждают рекомендованный список литературы для школьников

29 августа 2012, 13:39
В России формируют список литературных произведений, которые рекомендуют изучить школьникам. Это была инициатива президента. Наша страна когда-то была самой читающей в мире, а сейчас утратила этот статус.

Новосибирск

Новосибирская область рекомендуют школьникам России прочитать Дерсу Узала и Доктора Живаго. Как закалялась сталь и Новый завет. Мифы древней Греции и жития святых. "Перечень 100 книг" у нас составляла искусствовед, директор центра культурологического и религиоведческого образования. Наталья Попова поясняет - выбирала принципиально только из отечественной литературы. Сегодня, когда так много зарубежных бестселлеров, нашим школьникам необходимо напомнить, что есть богатый русский язык. На лучших его примерах. Золотой, серебряный век. Современная проза - правда, ограниченная прошлым веком.

Наталья Попова, директор центра культурологического и религиоведческого образования новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования: "В основном это 20-й век. Потому что 21 век еще не подарил нам еще литературу с правильной речью. Там очень много новизны, но не всегда это укладывается в ментальность российского народа".

Жители Новосибирской области в обсуждении регионального списка 100 книг для школьников не участвовали. Однако представление о литературных предпочтениях новосибирцев получить можно. Вот что показал интернет-опрос, проводимый областной библиотекой.

Карина Никульникова, начальник центра книги и чтения Новосибирской государственной областной научной библиотеки: "Приятно отметить, что классическая российская литература среди предпочтений в авторах побеждает. На первом месте Достоевский, Булгаков. И только на пятых позициях зарубежная литература".

Регионы уже отправили в столицу свои варианты литературной сотни. После сравнения, итоговый список получился в два раза длиннее. Сократить его до ста книг предлагают россиянам. Скоро в интернете начнется голосование, какую книгу убрать, какую оставить.

Республика Алтай

Пушкин, Шекспир, Хемингуэй - об этих великих классиках не слышал разве что круглый двоечник. А на их произведениях, таких как: Евгений Онегин, Ромео и Джульетта, Старик и море выросли целые поколения.

Сейчас уровень безграмотности растет, а Россию по читаемости, согласно некоторым источникам, обгоняют азиатские и африканские страны.

Владимир Линьков, заведующий кафедрой литературы гагу, кандидат филологических наук: "Я думаю, нужно прививать интерес к чтению не только детям, но и взрослым. Если родитель вместе с детьми будет читать, это принесет колоссальную пользу и стране, и семье, и этим детям".

Список произведений, который формируется обществом страны, должен в полной мере заинтересовать ребенка.

Евгений Варыгин, ученик 11-го класса: "Авторы-классики должны войти в список. Их книги интересно читать, в них скрыт огромный смысл. Это остается актуальным и в наши дни".

Республике Алтай, где треть населения - коренные алтайцы, этот список необходимо будет дополнить. Ведь ученики Горного Алтая помимо классиков русской и зарубежной литературы должны знать и алтайских авторов.

Томск

В Томске нет учителя русского языка или литературы, кто не слышал бы о списке из сотни книг. Во всяком случае, после традиционной августовской областной конференции педагогов таких точно не осталось. Специалисты управления образования призвали преподавателей, пока Министерство не спустило данный список в качестве руководства к действию, активно участвовать в его обсуждении в сети интернет.

Именно педагогам и, конечно, их маленьким друзьям школьникам предстоит работать с пока ещё не утверждённым списком из сотни книг. Пока их настораживает уже то, что формируется он без обсуждения обществом, если конечно не считать дискуссий во всемирной сети.

Ирина Подрезова, учитель русского языка и литературы школы №36 г. Томска: "Не все московские вузы согласились работать с этим списком, наверное, у них тоже возникли сомнения. Есть понятие - "золотая полка". На этой полке стоят любимые книги. У каждого взрослого, у каждого ребенка есть своя золотая полка. Может быть, стоит вспомнить об этом?".

Обсуждение возможного содержания списка ведётся уже полгода, и едва ли не самым оригинальным образом его прокомментировал автор "Тотального диктанта" Захар Прилепин. По его мнению, из перечня обязательных к прочтению книг следовало бы исключить "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына как негативно освещающую мифологию страны. Так с лёгкой руки современного писателя произведения, основанные на анализе реальных событий, попадают в одну жанровую категорию с подвигами Геракла, Ильи Муромца и поэмой о Беовульфе.

Забайкальский край

Как привить любовь к чтению, к знакомству с русской литературой - этот вопрос стоит остро не только для родителей школьников. К примеру, в Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина за год обращается около пятисот тысяч детей и подростков, но интересуются они, как правило, только литературой для обязательного чтения.

Чтобы желающих окунутся в загадочный мир книги стало больше, здесь проводят "Квесты" - игры в форме путешествия, онлайн викторины, "Бук трейлеры" - в ходе которой дети сначала смотрят видео про книги, а затем пытаются отыскать их в электронных или печатных каталогах. Специалисты отмечают, такие познавательные развлечения дают свои плоды, школьники начинают читать, только чаще электронные книги.

Нина Орехова, директор Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина: "Тенденция, мировая практика показывает, что молодёжь в основном 50 на 50% предпочитают электронную литературу, для них тактильные ощущения не важны - держит он книгу в руках или нет. Не приучены они к этому, они красоты её не ощущают как таковой".

Поэтому, говорят специалисты, будущее за мобильной библиотекой. Что касается списка из ста книг для обязательного чтения, который сейчас разрабатывается в Петербургском университете, то здесь забайкальцы не остались без участия. И хотя мнения по поводу его необходимости рознятся, специалисты уже отправили разработчикам проекта свои предложения. К примеру, предлагается включить в него произведения читинских авторов - Георгия Граубина и Константина Седых.




Loading...