• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири подсчитали, сколько получают студенты и можно ли на это прожить

22 октября 2013, 14:10
В Томском государственном университете на 20% увеличили размер повышенной стипендии. Доплачивать будут студентам–очникам, начиная со второго курса, которые отличились в спорте, искусстве, научной или общественной работе. Максимальный размер почти 13 тысяч рублей. А сколько сегодня получают студенты в других регионах Сибири?

Новосибирская область

Базовая стипендия новосибирских вузов едва ли сможет удовлетворить финансовые потребности современных студентов - её размер - примерно полторы тысячи. Но тем больше у юных дарований стимулов увеличить эту сумму.

Первый шаг - это, конечно отличная учеба. Для того чтобы получить надбавку в 7 тысяч рублей - студент должен предъявить не менее 50% пятерок. А также проявить себя на олимпиадах. Призовые места увеличивают шансы. Такую же надбавку получают те, кто всерьез занимается исследовательской работой и выигрывает научные гранты. Надбавка в 19 с половиной тысяч предусмотрена для талантливых спортсменов, артистов и общественных деятелей. Кроме этого существуют стипендии президента и правительства РФ - от 5 до 7 тысяч рублей - для студентов, чье направление учебы имеет приоритет для развития экономики страны. В благополучие молодых специалистов готовы вкладываться сегодня и будущие работодатели. В НГУ, например, именные стипендии крупных компаний достигают порядка 10 тысяч.

Алтайский край

В Алтайском крае студенческие стипендии повышены в соответствии с последним постановлением правительства. Правда, в некоторых вузах выплаты и до этого были выше установленного минимума.

Кроме того, студентов поощряют за отличную учебу, достижения в науке, спорте и за активную общественную работу. По закону, учебное заведение может тратить на эти цели 20 процентов стипендиального фонда. В этом плане рекордсменами в регионе считаются два университета - алтайский государственный и технический. В классическом вузе уже с первого курса есть шанс на повышенную стипендию. Порядка 8 тысяч рублей получают вчерашние школьники - финалисты всероссийских олимпиад. А со второго курса студентам этого университета платят около 18 тысяч рублей - за особые достижения в науке. В техническом университете повышенную стипендию делят по нескольким направлениям. За отличную учебу - 23 тысячи рублей. За успешную научную деятельность - 16 с половиной тысяч рублей. За особые достижения в спорте и активное участие в общественной жизни вуза - до 7 тысяч рублей.

Некоторым алтайским студентам платят еще и именные губернаторские стипендии. Кандидатов вузы выбирают сами, деньги идут из краевой казны. А те, чьи научные труды связаны с космонавтикой, получают особую стипендию - имени летчика-космонавта Германа Титова.

Республика Бурятия

С 1 сентября в вузах и сузах Улан-Удэ прошла индексация стипендиального фонда. Ежемесячные выплаты выросли на 5,5%. Так студенты одного из ведущих университетов республики получают стипендию в размере 1700 рублей.
Это академическая, а есть еще социальная, в размере 2, 5 тысяч рублей и повышенная. Причем они могут суммироваться. К примеру, если студент помимо отличной учебы защищает честь университета в спорте или творчестве - то тогда его ежемесячная выплата вырастет до 8300 рублей.

Данзан Намнанов, начальник информационно-аналитического управления Бурятского госуниверситета: "Повышенная стипендия за достижение в учебной деятельности за научно-исследовательскую деятельность - 14 тысяч рублей".

Причем ежемесячные выплаты суммируются. Академическая + социальная или социальная + повышенная. В сумме стипендия может достигать 12-14 тысяч рублей в месяц. Кроме того, отличники 1-2 курсов, материально нуждающиеся, дополнительно к академической и социальной получают надбавку в 6 тысяч рублей. В сумме это более 11 тысяч. И все же, если говорить о стандартной академической стипендии в 1700, для студента столичного вуза этих денег, конечно, недостаточно. Тогда остается либо идти работать, либо учиться на пятерки.

Красноярский край

В Норильске базовая академическая стипендия составляет 6400 рублей. Ее выплачивают "отличникам" и "хорошистам". Самой популярной денежной поддержкой является социальная стипендия. При условии хорошей учебы она дает возможность рассчитывать сразу на две выплаты: социальную и обычную. В сумме это более 15 тысяч рублей. Правда, новый закон об образовании внес свои коррективы в эту категорию студентов.

Анатолий Андриевский, проректор норильского индустриального института: "Студенты третьего - пятых курсов лишаются права на получение социальных стипендий как нуждающиеся".

Вуз решил не бросать на произвол судьбы малообеспеченных старшекурсников и продолжит им выплачивать стипендии из своих резервов. Помимо этого особо нуждающиеся студенты первого-второго курса, обучающиеся только на одни пятерки, имеют право на выплату повышенной стипендии. Ее размер составляет 17300 рублей.

Республика Хакасия

Как показывает практика - быть студентом-отличником в Хакасии не только престижно - еще и выгодно. Повышенная академическая стипендия в том же госуниверситете составляет 10 тысяч рублей. Плюс к этому в республике действуют другие бонусы для талантливой и активной молодежи. Премии главы Хакасии и мэра Абакана за творческий талант и достижения работающим.

Недавний студент ХГУ Василий Суворов - ныне успешный программист в одном из ключевых предприятий Абакана. Помимо этого парень в свои 27 в составе молодежной администрации города, автор нескольких социальных проектов от мэрии, в том числе помощь молодым семьям. Василий в десятке горожан удостоенных нынче премии мэра. Сумма пусть и не большая - 10 тысяч рублей, но главное здесь признание - уверен активист.

Что касается студентов - 2000 рублей сверх простой академической получают те, кто учится на педагога хакасского языка и литературы - в республиканских школах напряженка с кадрами и это как стимул. 39 отличников учебы сегодня получают стипендию главы Хакасии это 1500 рублей ежемесячно и шестеро от мэра Абакана это семь тысяч рублей, но всего 2 раза в год.

Стоит так же сказать - в большинстве случаев молодежь и студенты, отмеченные премиями и стипендиями за выдающиеся достижения - в будущем становятся успешными деятелями в политике, культуре, бизнесе и прочих сферах.




Loading...