• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири подводят итоги 2011 года

27 декабря 2011, 13:13
2011 год подходит к концу. По всей стране, как и в сибирских регионах, подводят итоги. Что было сделано? Чем можно гордиться? Расскажут журналисты из Новосибирска, Абакана, Улан-Удэ и Омска.

Новосибирск

2011 год для экономики Новосибирской области прошел под знаком инноваций. Самый крупный промышленный проект, реализованный в регионе совместно с корпорацией "Роснано" - это завод по производству литий-ионных батарей.
Завершено строительство самого крупного за Уралом выставочного комплекса - уже в январе в новосибирском экспоцентре пройдет первая выставка.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня можно с уверенностью сказать - по итогам года в экономику области привлечено 125 миллиардов инвестиций, во все сферы экономики из разных источников".

Индекс промышленного производства в области по итогам года составит 107 процентов. Объемы агропромышленного производства выросли на 11 процентов. Номинальные доходы населения на 10 процентов. Стоит отметить, что жители региона стали намного мобильнее. В аэропорту Толмачево на международном направлении в этом году зафиксирован настоящий бум перевозок.

Ирина Левит, руководитель управления информационной политики аэропорта "Толмачево": "Если общий пассажиропоток вырос на 20 процентов, то международный - в 2 раза. В этом году впервые будет зафиксирован миллионный пассажир именно на международных рейсах".

Снижение в 2011 году зафиксировано только в сфере энергетики. При общем росте экономики объемы энергопотребления в Новосибирской области уменьшились на 13 процентов. Но это тоже можно отнести к одной положительных тенденций. Программы энергосбережения, запущенные в области несколько лет назад, наконец, принесли ожидаемый эффект.

Республика Хакасия

В Хакасии за все годы её существования искали идею, которая позволит объединить весь потенциал республики. Сегодня с уверенностью можно сказать, что она найдена. Это развитие. В планах стать к 2017 году самодостаточной республикой, и более того - войти в тридцатку лучших регионов нашей страны.

Звезда мировой оперной сцены Хосе Каррерас в Хакасии дал концерт под открытым небом. Ещё одним по-настоящему памятным событием стал визит в Хакасию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сформированный общими усилиями потенциал региона, где устойчивая энергосистема, богатые природные ресурсы и высокая национальная культура, позволяют действительно сделать Хакасию самодостаточной. Идея развития объединяет. Республика действительно становится местом, где хочется жить.

Республика Бурятия

В Бурятии за текущий год уровень регистрируемой безработицы снизился до минимального значения. Это стало возможным благодаря программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. В этом году удалось создать порядка 10 000 новых рабочих мест.

Тимур Будаев, первый заместитель министра экономики республики Бурятия: "В этом году нам удалось показать хорошие результаты по темпам промышленного производства. Наши темпы по 2011-му году достигают 115%. Это первое место по приросту в Сибирском федеральном округе".

В рамках мероприятий, посвященных 350-летию вхождения республики в состав России, были введены в эксплуатацию социальные объекты: построен стадион на 10 000 мест, русский драматический театр им.Бестужева, проведена реконструкция театра оперы и балета и театра бурятской Драмы.

В 2011-ом году удалось увеличить число резидентов особой экономической зоны "Байкальская гавань". Их количество увеличилось в два раза. Общий объем заявленных инвестиций составляет свыше 40 млрд. рублей.

Омск

Омск, как известно, город очень спортивный. В 2011 году на российских и международных аренах блистали многие омские спортсмены, но всех в очередной раз затмила Евгения Канаева.

За прошедшие 12 месяцев прима мировой художественной гимнастики успела выиграть три высших награды чемпионата Европы, стать победительницей всемирной Универсиады и завоевать шесть из шести золотых медалей первенства планеты. Став, таким образом, первой в истории своего вида спорта 17-кратной чемпионкой мира и получив титул "лучшей спортсменки года" от абсолютного большинства спортивных изданий.

Евгения Канаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: "Вообще я никогда не думаю о конкуренции и борюсь в первую очередь сама с собой, ведь я выхожу одна на ковер и мне нужно сделать то, чему меня учит тренер. Что мы готовили и изо дня в день тренируем. Поэтому для меня самое главное - выйти и сделать то, что я натренировала".

Уже в четверг в нашем городе будет торжественно открыт новый центр художественной гимнастики.

К Новому году омские художницы получат в подарок современное трехэтажное сооружение площадью более 3 тыс. кв. метров с трибунами для 600 зрителей, а также залами для тренировок, хореографии и занятий на тренажерах.




Loading...