• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири производители опасаются роста цен на молоко

19 июля 2012, 13:15
Подорожает ли молоко? Засуха и неурожай кормовых могут стать причиной роста цен. Какая ситуация на сегодня в регионах Сибири?

Республика Хакасия

В Хакасии у производителей молока две новости, вероятно, как и в других регионах - одна хорошая, другая плохая. Надои молока растут не только в сравнении с зимне-весенним периодом, но и с аналогичным периодом прошлого года.

В среднем по республике с одной фуражной коровы 13,5 литров в сутки, на 0,5 литра больше, чем год назад. Отличная возможность поправить хозяйствам свои финансовые дела. Но закупочные цены снизились. Впрочем, существуют определённый ценовой барьер, за который никто не в праве перешагнуть.

Наталья Бибо, советник отдела продовольственной безопасности минсельхоза Хакасии: "Закупочная цена должна обеспечивать рентабельность производства молока. В этом году было установлено пороговое значение от 12 до 16 рублей. Ниже переработчик не вправе закупать молоко".

На текущий момент закупочная цена по республике в среднем 12,04 рубля. В магазинах ценники без изменений.

Наталья Бибо, советник отдела продовольственной безопасности минсельхоза Хакасии: "Сейчас низкая покупательская активность. Но с сентября пойдёт, люди захотят покупать сыры и молоко".

Количество предприятий по переработке молока в республике растёт. За последний год открылись два таких завода. Почти все наши переработчики, за малым исключением, делают всё только из цельного молока. Это информация регионального Минсельхоза. А в хозяйствах большого беспокойства по поводу снижения закупочных цен не наблюдается. Видимо к этому уже все привыкли. Да и знают далеко не все. Рядовые покупатели и вовсе не ощущают каких-либо ценовых колебаний. Поскольку повторюсь в магазинах по большому счёту всё без перемен.

Омская область

С начала года молоко для переработчиков подешевело на 1,5 рубля за литр. Закупочная цена сегодня для продукции первого сорта составляет от 10 до 12 рублей - себестоимость такая же. В итоге товаропроизводителям молочное животноводство почти не приносит прибыли. В министерстве сельского хозяйства надеются, что в августе закупочные цены всё-таки вырастут.

Александр Курзанов, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "С предприятиями ведём переговоры. Ситуация, что сложилась на рыке - на молоке мы теряем, а ГСМ на 4 рубля дороже - ни к чему хорошему это не приведёт, поэтому переговоры ведём с предприятиями, что цена должна увеличиться".

Однако то, что может восстановить баланс доходов и расходов для фермеров вряд ли оценят потребители молока. Ожидается, что вслед за закупочной ценой вырастет и розничная. Впрочем, пока ситуация прямо противоположная - молока в области в избытке, задействованы все перерабатывающие производства. Но в сутки омичи потребляют лишь 400-500 тонн молочной продукции, при том что производят хозяйства в три раза больше. Даже поставки в соседние регионы -Алтай, Тюмень, Новосибирск - полностью проблему не решают. Хранящейся сейчас на складах уже готовой молочной продукции даже без производства новой омичам хватит на месяц.




Loading...