• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири растет число жертв домашнего насилия

1 ноября 2012, 14:30
Согласно статистике, в России ежегодно в результате домашнего насилия гибнет 12-14 тысяч женщин. Но наказать истязателя не всегда удается. В нашей стране нет закона о насилии в семье. Как строго наказывают таких тиранов в сибирских регионах?

Новосибирская область

Количество обращений к психологам жертв домашнего насилия в Новосибирской области за последние годы выросло в несколько раз. Например, если в Бердский центр "Юнона" в 2007 пришли 250 женщин, в этом году уже 800. Это лишь 20 процентов от тех, кто в реальности подвергается насилию. И если к специалистам центров соцпомощи женщины еще готовы идти, то в полицию обращаются единицы. Елена одна из них.

Елена, жертва домашнего насилия: "Он извинился, я поверила, мало ли человек по пьянке сорвался, ну всякое же может быть. Думала, одумается. Я простила, поверила. Довела до того, что вот оказалась на грани жизни и смерти. До этого нельзя доводить".

После того как вышла из реанимации - состоялся суд. Ее супруга не обязали даже выплатить штраф. Слишком лояльные законы и отсутствие боязни перед их неисполнением - сотрудники социальных центров называют, как одну из главных причин существования домашнего насилия.

Светлана Талочко, сотрудник центра помощи семье и детям "Юнона" г.Бердск: "Даже алименты, которые им судом присудили, они не платят, что говорить, когда им присудят моральный вред. Нет исполнения закона, и они не отвечают за неисполнение закона".

Зачастую жертвы сами растят в обидчиках чувство безнаказанности - заявления в полицию, если и пишут, то на следующий день забирают. Если идут в социальные центры, то в основном с просьбой помочь сохранить семью с мужем-тираном.

Омская область

Каждый случай домашнего насилия или жестокого обращения с детьми в Омске становится поводом для особого расследования. Один из самых резонансных случаев, который припоминают полицейские, произошел в марте этого года. Тогда фигурантом уголовного дела стал 33-летний житель городка нефтяников. Мужчина якобы за плохое поведение избил 1,5-годовалого сына своей гражданской жены, после чего поставил мальчика в ванную под холодную воду и ушел пить пиво. Вернувшись через некоторое время, мужчина увидел, что мальчик уже без сознания и позвонил в скорую. В ходе расследования обвиняемый дал полные признательные показания и рассказал следователям все подробности происшествия. По итогам судебного заседания служители фемиды признали мужчину виновным и назначили ему наказание в виде 6,5 лет лишения свободы. Всего согласно статистике в этом году полицейские официально зарегистрировали 7 фактов жестокого обращения с детьми, причем по 5-ти из них расследование уже завершено и дела переданы в суд.

Впрочем, подобные вопиющие случаи по словам правоохранители бывают очень редко. В основном инспекторам по делам несовершеннолетних приходится сталкиваться с бытовыми конфликтами родителей и подростков.

Республика Хакасия

Ситуация с насилием в семье в Хакасии мало чем отличается от общероссийской. Специальной статистики в органах не ведется, но сами полицейские подтверждают, что даже если жена пишет заявление на мужа о побоях, то через некоторое время забирает его обратно. Мало кому хватает сил и мужества довести дело до конца и наказать семейного тирана. И дело не только в несовершенном законодательстве, нежелание выносить сор из избы, так же играет немаловажную роль. Те не многие, кто отважился выступить против семейного насилия не всегда выходят победителями. Так в сентябре в одном из сел республики глава семьи расстрелял из ружья супругу, ее родителей и собственных детей и покончил с собой. Но даже если дело не дойдет до убийства, некоторые мужья-тираны пытаются манипулировать детьми.

Анна Дементьева, жертва домашнего насилия: "Разводимся, потому что он меня постоянно избивал. Ладно, если бы пьяный, можно было бы оправдать, он абсолютно трезвый меня постоянно бил".

У Анны семейная жизнь не продлилась и года. Терпеть побои, тем более на глазах малолетнего сына, девушка не захотела и подала на развод. В отместку, муж украл ребенка из коляски, пока девушка была в аптеке. Двое суток она не видела малыша. Вернуть ребенка помогли органы опеки. Сейчас семье дали время на примирение. Если оно не состоится, супруги начнут делить ребенка. По словам Анны, муж уже нанял адвоката.




Loading...