• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири решают проблему нелегально установленных гаражей

23 июля 2012, 14:07
Власти хотят упростить госрегистрацию гаражей в кооперативах и на автостоянках. Заявленная цель проекта – защитить права собственности владельцев капитального строительства и пополнить бюджет. Как оформляют гаражи в сибирских регионах?

Республика Бурятия

Уровень жизни в республике стал выше, а это, в свою очередь, привело к тому, что на дорогах увеличилось число автомобилей. Однако тут же возникла проблема - недостаточное количество мест для содержания и хранения машин. В этом смысле, хозяевам гаражей, ракушек и боксов, казалось бы, повезло. Но и здесь есть свое "но". Вызвано оно отсутствием права на собственность. На территории Улан-Удэ расположены свыше 350-ти гаражных кооперативов, и чтобы зарегистрировать свое владение, владельцам боксов приходится проходить через тысячи инстанций.

Елизавета Зундуева, начальник отдела распоряжения и предоставления земельных участков администрации г. Улан-Удэ: "В настоящее время существует проблема по приватизации земельных участков под гаражные кооперативы, связанным с обращением совместным членов кооператива, сборов документов, и оформления прав мест общего пользования".

Сегодня оформить земельные участки под гаражными боксами зачастую невозможно, так как для оформления земли должны собраться все участники кооператива, а это до 300 человек. Так как земля чаще всего выделялась под кооперативы еще в советское время, то найти многих собственников невозможно. В случае, если все земли под гаражные кооперативы будут оформлены должным образом, город получит в местный бюджет земельный налог.

Забайкальский край

Почти 60 тысяч металлических гаражей в Чите установлены незаконно. Желание держать своего "железного коня" поближе к дому заставляет владельцев нарушать закон и спокойную жизнь своих соседей, которые вынуждены обращаться в десятки ведомств и организаций в поисках поддержки.

Разнокалиберные конструкции ограничивают обзор и загромождают проезды, а зазоры между гаражами становятся дополнительным дворовым мусоросборником. Эффективных способов борьбы с незаконными гаражами, похоже, не найдено, хотя есть контролирующие органы, однако никто не берет на себя ответственность снести металлическую конструкцию с дорогостоящим авто внутри.

Ирина Иващенко, заместитель руководителя управления Росреестра по Забайкальскому краю: "Граждане очень часто обращаются с такими заявлениями, чтобы убрали эти гаражи, приняли какие-то меры. Управление может со своей стороны провести проверку по линии госземконтроля, вручить предписание, чтобы он убрал гараж и заплатил штраф".

Если владелец гаража проигнорирует требование инспектора и в течение месяца не уберет гараж, дальше его ждут уже судебные разбирательства. Сейчас в читинских судах на рассмотрении более сотни таких дел. Однако, как показывает практика, положительных судебных решений сейчас всего около десяти на весь край.

Алтайский край

В Барнауле ситуацию по сносу металлических гаражей можно назвать более-менее спокойной. Пока гаражи сносятся только в местах, где ведется масштабное строительство. В нашем городе это два микрорайона. И там сейчас удалено около полутора тысяч гаражных боксов. Которые, правильнее сказать, не удалили, а перенесли в другое место. По словам вице-мэра Барнаула по градостроительству Игоря Перемазова, удаление гаражей или их перенос осуществляются только по решению проведенных жильцами публичных слушаний или, в крайнем случае, по решению суда. И примеры судебных разбирательств по этому вопросу у нас уже имели место. Вице-мэр заметил, что рано или поздно временные гаражи все-таки нужно будет снести, и чтобы владельцы боксов пошли на это охотно, им нужно предоставить хорошие места для парковки и желательно рядом с домом.

Игорь Перемазов, вице-мэр г. Барнаула по градостроительству: "Сегодня в городе создается в пределах 3000 гаражей и парковочных мест. И я должен отметить, мы строим не плоскостные гаражи, а многоярусные - до 500-600 ячеек гаражных и парковочных мест".

На сегодняшний день в Барнауле зарегистрировано около 180 000 автомобилей. Примерно 140 000 из них нужно обеспечить гаражами и парковочными площадками. Но пока этот процесс обеспечения, как впрочем и процесс сноса временных гаражных боксов, в Барнауле только начинает набирать силу

Новосибирск

"Убрать до ноября 2010". Владельцы этого гаража, судя по всему, решили не выполнять это анонимное послание. Но вот и официальный документ, предписание мэрии, необходимо было выполнить еще неделю назад. Сколько в Новосибирске металлических боксов, которые необходимо сносить? В администрации города на этой неделе назовут гаражи, которые попали в черный список.

Снесут в первую очередь те боксы, которые, стоят на коммуникациях. Поводом для такого решения стала крупная коммунальная авария в марте этого года. Тогда без воды больше чем на сутки остались четыре тысячи человек. Трубу прорвало под гаражами. Три бокса пришлось сносить. В результате работы коммунальщиков затянулись на шесть часов.

Владимир Городецкий, мэр г.Новосибирск: "Ищем, как обустроить. Задача одна - переместить на те места, где не будет мешать людям для жительства".

В большинстве случаев гаражи сегодня используют не по назначению - в них хранят старую утварь, а не автомобили. Уберут не все гаражи. Например, останутся те, которые принадлежат людям с ограниченными возможностями. Но это лишь небольшой процент от общего количества незаконно поставленных боксов.




Loading...