• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Регионах Сибири сложилась неблагоприятная обстановка по клещевому энцефалиту

9 июня 2012, 13:18
По данным Роспотребнадзора, в этом году инфицирован энцефалитом или боррелиозом каждый второй клещ. Впереди праздничные выходные. Многие их проведут на природе. Много ли членистоногих в регионах Сибири? Сколько людей они заразили?

Республика Алтай

Республика Алтай - регион с повышенной опасностью заражения клещевым энцефалитом, на сегодня уже 1764 человека обратились в медучреждения по поводу укусов клещей. По словам специалистов, клещей в этом году больше, кроме того, выросло число зараженных.

Лилия Щучинова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: "23 человека лежат в больницах с подозрением на клещевой энцефалит, 33 человека переболели или болеют клещевым сыпным тифом. 5 человек заболели боррелиозом".

Наибольшая концентрация клещей не в лесу, а на часто используемых дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.

Конечно, в центре города во всех местах отдыха - парках, скверах и аллеях проведены акарицидные обработки. Однако на окраинах Горно-Алтайска нужно быть крайне осторожным.

Специалисты еще раз напоминают: профилактика лучше, чем лечение. Поэтому выезжать загород на отдых нужно в компании с противоклещевыми средствами и обязательно осмотреть себя после прогулки.


Омская область

После непродолжительного похолодания в Омской области вновь распогодилось. С наступлением жары, опасаются эпидемиологи, активность клещей может только усилиться. Кровопийцы, которых в этом году в 6 раз больше, чем в прошлом, уже покусали почти 3 тысячи омичей.

Такого наплыва пациентов в омских больницах уже не было лет 5. Продолжает расти число заболевших: 60 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, и сразу у 14 врачи подозревают клещевой боррелиоз. Самая распространенная ошибка - пытаться самостоятельно извлечь впившегося клеща.

Наталья Логиновских, заведующая вирусологической лабораторией центра экспресс диагностики клещевых инфекций: "Если мы находим в клеще антигены вируса клещевого энцефалита, то пациенту в 100% случаях вводится иммуноглобулин, который защитит от развития болезни".


Республика Хакасия

Согласно данным Роспотребнадзора, в этом году в Хакасии каждый 9-ый клещ - энцефалитный. Показатели сильно отличаются от прошлогодних. Если в 2011-ом на этот момент диагноз "энцефалит" был поставлен 5 жителям республики, то сейчас в списке больных уже 12 человек.

Специалисты связывают это с цикличностью вируса. В предыдущие годы наблюдался спад, теперь пришло время подъема. 70% обратившихся в больницу не имеют прививки от энцефалита. И это учитывая то, что в Хакасии охват вакцинацией населения один из самых высоких по Сибири.

Галина Величко, и.о. начальника отдела эпиднадзора: "Центр гигиены и эпидемиологии, совместно с администрацией Абакана, проводили обследования территорий парковых зон. При этом клещей на территории парковых зон Абакана не обнаружено".

Зато в этом году клещи начали осваивать новые территории. Они появились на дачах. Причем дачники виноваты в этом сами - некоторые из них привезли на участки растения из тайги. А вместе с ними - опасных насекомых.

Специалисты говорят, что пока дачники должны помогать себе сами - своевременно убираться на участках и пользоваться средствами, отпугивающими насекомых. Если ситуация будет ухудшаться - клещами займутся дачные общества. Возможно, компетентным организациям придется обрабатывать дачи так же, как парки.


Томская область

Томская область - эндемичная территория по клещевому энцефалиту, то есть у нас зараженные клещи водятся во всех 20 районах области. Особенно на этот период, на конец мая - начало июня, приходится пик активности кровососущих.

Первого клеща на территории региона в этом году заметили 7 апреля. На сегодняшний день в Томские лечебные учреждения с присасыванием обратилось 5400 человек, у 104 - или у каждого 50 - подозрение на клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Нужно отметить, что на этот же день в прошлом году обратившихся за помощью к медикам было в два раза больше, однако с подозрением на болезнь было примерно столько же. Прививаться от энцефалита сейчас уже бессмысленно, да и прививка от заражения не спасает, как говорят специалисты, она просто уменьшает осложнения.

Поэтому расслабляться не стоит: сезон только начинается и при походе в лес необходимо соблюдать все меры личной безопасности - надевать плотную одежду, которая максимально закрывает тело. Ну а если клещ все-таки присосался, то необходимо как можно быстрее обратиться в пункт серопрофилактики и сдать кровь на анализ, либо сдать все необходимые анализы.




Loading...