• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири становится все больше волонтеров

4 мая 2012, 14:00
Такие пожары часто тушат добровольцы. Не задумываясь об опасности. За ними целые села и жизни людей. Кто и почему сегодня становится волонтерами? Слово корреспондентам из разных регионов Сибири.

Забайкальский край

В Забайкальском крае в добровольных пожарных дружинах состоит около 3500 человек. Но это официальные данные, на самом же деле на борьбу с огнем готовы выйти, и выходят гораздо больше людей.

Вот так выглядят горельники возле сел Ерёмино и Сивяково в Читинском районе. Здесь огонь уничтожил сотни гектаров леса и степи. Сами деревни выглядят, как оазисы среди обугленной земли. Пламя подходило вплотную, и первыми его встречали дружинники добровольной пожарной команды. Восемь человек против полутора километрового огненного фронта.

Владимир Ефеменко, бригадир добровольной пожарной дружины с. Сивяково: "Нужно же было защищать лес, деревню, все это наше богатство. Мы же здесь живем. Ведь дружина для того и существует, чтобы помогать профессиональным пожарным, или даже раньше их выехать на пожар".

За двадцать минут, при сильном ветре степной пал легко преодолевает расстояние в 15 километров. Ликвидировать пожар, пока он не занял значительную площадь - главная задача добровольцев. Для этого они проходили курсы специальной подготовки.

Виктор Недорезов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Ряды добровольцев прирастают ежемесячно, главы поселений понимают, что кроме них, дружинников, пока не приедут профессиональные пожарные, тушить жилье и надворные постройки в деревнях будет некому".

Энтузиазм добровольцев региональное управление МЧС старается подкреплять техникой. За дружинами уже закреплено 120 модернизированных авторазливочных станций.

В ближайшие дни синоптики обещают в Забайкалье сильный ветер, поэтому предстоящие праздники для пожарных добровольных дружин, скорее всего, выходными не будут.

Республика Бурятия

Добровольческие движения в Бурятии активно развиваются как в столице республики, так и в сельской местности. В основном это молодежь, для которых благотворительная работа стоит на первом месте.

В каждом селе или городе существуют различные виды волонтерских групп, работа которых направлена, прежде всего, на профилактику ВИЧ-заболеваемости и употребление наркотиков. Для этого разработана специальная программа "Равный обучает равного".

Поколение постарше работает наряду с профессионалами, помогая тушить лесные пожары, ухаживать за больными и пожилыми, а также активно подключаются к поиску пропавших людей.

Делать добро окружающим людям стремятся многие, однако не всем это под силу. К примеру, не каждому доверят тушить лесные пожары или уход за тяжелобольным человеком. У добровольца должна быть соответствующая подготовка.

Новосибирск

У новосибирских волонтеров сейчас особенно плотный график. Представители молодежных организаций помогают участникам войны по хозяйству: ходят в магазин за продуктами, делают уборку по дому. Впрочем, надо сказать, что в Новосибирске добровольцы уделяют внимание старикам не только в преддверии праздника. В городе развито волонтерское движение. Кстати, добровольцы активно помогают и бездомным животным. В городе периодически проходят акции для четвероногих.

Маникюр и стильная собачья стрижка. Иногда мастера элитных салонов для домашних любимцев открывают двери гостям из приюта. Животных сюда привозят волонтеры. Студенты помогают зоозащитникам из Новосибирского Академгородка. Парикмахеры приводят в порядок бездомных животных - бесплатно.

Ольга Калинич, мастер зоосалона: "С черненькой - уберем длину, откроем голову, лапки. Ну а с этой - пока фантазируем".

Авторы идеи рассчитывают, что ухоженное животное - скорее всего - приглянется тем, кто планирует завести четвероногого питомца. Собака обретет заботливого хозяина. Кстати, такие случаи уже бывали. Во время прошлогодних акций бездомных красавиц забрали в семьи.




Loading...