• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири тысячи многодетных семей хотят получить земельные участки

14 декабря 2012, 15:08
Президент страны недавно заявил и о том, что предоставление земельных участков многодетным семьям идёт крайне медленно. Процесс нужно ускорять. Сегодня в России около 130-ти тысяч многодетных стоят в очереди на землю. Насколько велик спрос в сибирских регионах?

Новосибирск

Право на получение земли вне очереди у многодетных семей в Новосибирской области появилось еще в 2003 году. Но долгое время эта норма практически не работала. После принятия федерального закона ситуация изменилась кардинально. За последний год участки получили почти 900 семей.

Тем временем в очереди еще более 4 тысяч многодетных родителей. Согласно закону наделы предоставляются на территории районов области. Главное условие - транспортная доступность участка, возможность подвести свет, воду и газ. Отсутствие инженерных коммуникаций - главный камень преткновения. Земли в Новосибирской области вроде бы много, а пригодной для индивидуального строительства - мало. Впрочем, региональное правительство пытается стимулировать этот процесс.

Татьяна Лапина, начальник отдела департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области: "В случае если муниципальные районы предусматривают для комплексного строительства под индивидуальные строения какие-то районы, и там не менее 25 процентов из этих участков будет предоставлено многодетным, то в этом случае область финансирует строительство инженерных коммуникаций к этим районам".

А вот осваивают полученную землю далеко не многие. Во-первых, построить дом - удовольствие не из дешевых, мало кому по карману. Во-вторых, большинство из получателей - городские жители. Переезжать в село не готовы. Но раз дают бесплатно землю, почему бы не получить. В крайнем случае, ее всегда можно продать.

Республика Бурятия

Семья Красниковых получила землю 4 года назад. Участок находится в пригороде Улан-Удэ, здесь ходит один маршрут, до ближайшей школы 20 минут езды. Свет и воду родители восьми детей провели за свой счет. Однако такая ситуация скорее счастливое исключение, чем правило. Сегодня в Улан-Удэ в очереди на получение бесплатных земельных участков стоят около 1700-сот многодетных семей. С 2009 по 2011 годы землю получили только 29 из них. А сейчас предоставление земли и вовсе приостановлено.

Лиана Ханхалаева, пресс-секретарь администрации Улан-Удэ: "В ноябре 2011 года был принят закон Республики Бурятия, который запрещает выделять земельные участки муниципалитету, если здесь нет инфраструктуры. Мы обратились за помощью в правительство Республики Бурятия с просьбой софинансировать нам эти расходы. И в связи с этим, выделение бесплатных земельных участков на территории города пока приостановлено".

Сроки реального строительства и обеспечения сетей инфраструктуры не установлены, поэтому сказать, когда стоящие в очереди семьи получат свои 8 соток, пока сложно. А летом 2013 года участки и вовсе подлежат аннулированию в силу требований Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Их формирование будет признано неэффективным использованием бюджетных средств.

Республика Алтай

В Горном Алтае многодетные семьи получают бесплатные участки с 2008 года. Здесь республиканский закон заработал раньше, чем были внесены изменения в федеральный. Если раньше в Горно-Алтайске в год для этой категории граждан предоставлялось всего десять процентов от всей выделяемой земли. Сейчас им отводится уже добрая половина.

С начала действия этого закона квота для Горно-Алтайских семей увеличилась в пять раз. С начала этого года муниципальные власти обеспечили землей тридцать пять семей, на подходе ровно еще столько же. Таким образом, в 2012 семьдесят очередников получат положенные им по закону участки. Сейчас на очереди в городской администрации 460 семей. И их ожидание томительным, ну, уж никак не назовешь. С каждым годом количество выделяемых земель растет. А получают они свои законные участки в новых микрорайонах. Где уже имеется вся необходимая инфраструктура.




Loading...