• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах страны зажгли факелы Паралимпийского огня

3 марта 2014, 00:00

Олимпиада финишировала. Готовится к старту Паралимпиада. Подобная эстафета в России первая. Через неделю, 7 марта, язычки огня, собранные со всех уголков России, объединятся в Сочи на церемонии открытия. Каждый край, область, город постарались провести эстафету по-своему. Каждый будет болеть за своего спортсмена-паралимпийца. О том, как это было в Новосибирске и не только.

Сибирь окрашена ярким пламенем Паралимпийского огня. Сразу в нескольких городах округа проходят эстафеты. И в каждом со своим колоритом. В Бурятии сейчас праздник Белый месяц. Весть о том, что республика примет эстафету Паралимпийского огня Белому старцу - хранителю жизни и долголетия принес Батор в сопровождении верных помощников. Славный богатырь, попросил у него благословения и огня, который должен придать спортсменам уверенность в своих силах. Священный огонь передали хранителям сочинского огня. По улицам Улан-Удэ его пронесли 10 факелоносцев.

В Омске главный символ сочинских игр зажгли в историческом центре города - Омской крепости. Огонь с помощью молота и наковальни добыли кузнецы-богатыри. В роли которых выступили представители силового экстрима. От выкованного ими пера жар-птицы зажгли лучину и уже от нее первый паралимпийский факел. Здесь самая многочисленная группа факелоносцев - 100 человек.

В Алтайском крае факел вспыхнул от настоящего ракетного двигателя на одном из оборонных предприятий Бийска.
А вот в Новосибирске паралимпийской огонь даровали боги после танца шаманов. От него и зажгли первый факел участники эстафеты. Два десятка спортсменов с ограниченными возможностями по очереди передавали друг другу символ мужества, преодоления и спорта. Маршрут проложили вдоль набережной. Финал - на сцене в Ледовом городке. Он в этом году посвящен Олимпиаде - на заснеженном берегу красуются сочинские пальмы. А факелоносцев здесь встречали, как настоящих звезд.

Появление последнего участника эстафеты - победителя первенства мира 2012 года по фехтованию Максима Шабурова - не уступало голливудским традициям - впереди, перекрывая звезду - бежали фотографы и операторы в надежде сделать лучший кадр.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Наш город удостоен во второй раз принимать Олимпийский огонь и Паралимпиада, которая пройдет в Сочи, после сокрушительной победы нашей команды, принесет еще победы, наш спортсмен-паралимпиец Александр Ветров будет защищать флаг России, я желаю всем нам новых побед, спортивных достижений и чтобы как можно больше детей приходило в спорт".

На этом все только начинается. Алтайский край и Новосибирская область готовятся болеть за нашего общего паралимпийца - Александра Ветрова. Он родился в Белокурихе. Сейчас живет в Новосибирске. А перед главным своим стартом - паралимпиадой - горнолыжник прошел проверку международными состязаниями. И вот главная цель каждого спортсмена - совсем близко.

Александр Ветров, член Паралимпийской сборной России: "Трасса, которая в Сочи, она самая тяжёлая. В том году у нас были соревнования. Трассу знаю".

В Сочи Саша поборется за медали в пяти дисциплинах. Особых успехов он может добиться в гигантском слаломе - замечает Евгений Николаевич. Строгий тренер и справедливый отец. Он-то и открыл сыну дорогу наверх.

Евгений Ветров, отец и тренер Александра Ветров: "Я его поставил на лыжи, ему было 3,5 годика, меня в своё время тоже отец поставил на лыжи, я прозанимался всю жизни спортом, у него только одна дорога была - в горные лыжи".

В 15 лет Ветров уже пытался претендовать на участие в Ванкуверской паралимпиаде - амбиции и карьера были на подъеме, но в сборную его не взяли - слишком молод. Теперь он многократный чемпион России, победитель первенств страны и Кубка мира - титулы, которые придадут Саше уверенности на сочинской трассе.

Виктор Захаров, директор Новосибирского центра Высшего спортивного мастерства: "Когда приезжает с крупных соревнований, весь наш коллектив центра высшего спортивного мастерства высыпает, начинает расспрашивать, как, где, что. Он с удовольствием отвечает. Я чувствую, что он гордится своими результатами, что он оправдывает наши надежды".

Сейчас Саша в отличной форме. После четырех этапов Кубка мира он входит в число сильнейших спортсменов планеты. Доказать свое превосходство над соперниками и главное, над самим собой - предстоит уже через неделю. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта.




Loading...