• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Республике Алтай начальник угрозыска получил срок за попытку сфабриковать уголовное дело

26 августа 2013, 14:07
Хотел улучшить показатели и посадить в тюрьму невиновного человека. Начальник одного из районных отделов уголовного розыска Республики Алтай получил тюремный срок за попытку сфабриковать уголовное дело.

Эта история произошла 2 года назад. Владимир - так зовут пострадавшего, вышел из дома и направлялся к ближайшему ларьку. К нему подошел незнакомый человек и попросил подержать пакет, в котором, как выяснилось позже, оказались наркотики. Дальнейшие события развивались стремительно: милиция, задержание, наручники и понятые, которые приехали с ними. Именно с этого момента и начало разваливаться сфабрикованное уголовное дело.

Желание повысить статистику по изъятию наркотиков подвело начальника уголовного розыска Сергея Приешкина. Именно он признан организатором данного преступления. Как выяснило следствие, он поручил своему подчиненному оперативному уполномоченному Астаму Янинову инсценировать подброс марихуаны кому-либо из жителей Маймы. Невольной жертвой стал Владимир Куксин. 40-летний, одинокий, пьющий. Идеальный вариант. Ему все равно никто не поверит. Но излишне гладкий сценарий оказался слишком идеальным. Это и подвело сотрудников полиции.
Пакет вручил подставной фигурант. В дежурку позвонил сам начальник угрозыска. Анонимно сообщив коллегам, что задержан мужчина с пакетом наркотиков. Заведено уголовное дело. После тщательного его изучения сотрудники из других правоохранительных органов усомнились в вине пьющего наркомана.

Юрий Горсков, и.о. прокурора Майминского района: "Очень сложно сегодня доказать виновность сотрудников правоохранительных органов по результатам их же профессиональной деятельности. Изначально при рассмотрении дела в суде им верят, что, действительно, изъяли наркотическое средство, которое, действительно, находилось у этого лица. Это дело уникально. Виновные лица понесли уголовную ответственность".

Валентина, знакомая В.Куксина: "Справедливость восторжествовала. Если он невиновен - зачем его садить в тюрьму? Тем более такой большой срок, что бы с ним стало после таких испытаний?".

Самого Владимира Куксина сейчас нет в республике. Пройдя путь от подозреваемого до свидетеля по этому делу, едва не лишился свободы на 6 лет. Может быть, именно поэтому перестал пить и сейчас в Сочи, но не отдыхает, а работает. Друзья и знакомые только рады такому исходу. Хотели выслужиться - а получили срок. Сергей Приешкин осужден на 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Астам Янинов приговорен к 3 годам условно. Оба не в праве занимать должности в государственных и муниципальных органах в ближайшее время.




Loading...