• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В режиме жесткой экономии планируют прожить зиму селяне Венгеровского и Усть-Тарского районов

28 сентября 2012, 16:07
Хлеба в закромах, как минимум, в два-три раза меньше, чем в прошлом году. Итоги уборочной плачевны. Пшеницу берегут для посевной будущего года. Как будут зарабатывать?

Хлеба в закромах, как минимум, в два-три раза меньше, чем в прошлом году. Заработать на зерне не удастся, считает руководитель хозяйства имени Куйбышева Геннадий Сапрыгин. Пшеницу берегут для посевной будущего года.

Геннадий Сапрыгин, руководитель хозяйства имени Куйбышева Венгеровского района: "Что продавать? Населению 2000, кровь из носу. Я лучше фуража не оставлю, а мужикам, которые пахали, заплачу! Иначе, как они будут жить?".

В хозяйствах уже готовы урезать рацион буренок. Корма, как и хлеб, из-за засухи не уродились. На счету каждая соломинка. Чтобы прокормить скотину, придется перейти в режим жесткой экономии, говорят в хозяйстве "Дубровнинское". А значит и молока станет меньше. Падение удоев даже в этом случае будет незначительным, уверены селяне. Но лучше затянуть потуже пояса, чем пустить скотину под нож.

Анатолий Кляин, генеральный директор хозяйства "Дубровинское" Усть-Тарского района: "Я думаю, мы их сохраним. А молодняк по триста килограммов и выше будем сдавать. Потому что лишний скот нам в зиму не нужен. Не прокормить".

В хозяйстве говорят, пережить эту зиму поможет специализированная техника. Так называемый, специализированный миникормоцех на колесах. Приготовленные с помощью миксеров корма буренки съедают без остатка. Значит, выжить будет легче, считают крестьяне, за счет мяса и молока. Тем более, что в этом году закупочная цена на молоко должна подрасти. С 13 рублей до 18 рублей за литр.

Валерий Майоров, председатель хозяйства "Ночка" Венгеровского района: "Ну если нам государство обещало в тринадцатом году еще добавить на произведенный литр молока. Я думаю, будет существенно".

В Венгеровском и Усть-Тарском районах, в крепких хозяйствах, развернули строительство новых современных коровников из металла и дерева, с высокими потолками, утеплителями и вентиляцией. Таких даже в лучшие советские годы не строили. Так что опускать руки крестьяне не намерены.




Loading...