В России готовятся к внедрению универсальных электронных карт

28 декабря 2011, 13:52
Документы, свидетельства, справки - все на одной маленькой карточке. Как ими пользоваться? И что думают о новинке сибиряки?

Виктор Редров, начальник отдела Департамента информатизации и связи Забайкальского края: "С первого января 2013 года универсальную электронную карту может получить любой гражданин, обратившийся в уполномоченную организацию субъекта, по заявлению. С 1 января 2014 года универсальная карта будет выдаваться уже всем гражданам. Если гражданин не желает получать электронную карту, он может написать заявление и отказаться от ее получения".

С помощью универсальной электронной карты можно будет получать услуги в Пенсионном фонде, оплачивать услуги ЖКХ, штрафы в ГИБДД и налоги. И, как говорят специалисты, не нужно будет тратить время в очередях.

Владимир Полынцев, заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края: "Предполагает запись к врачу в электроном виде, получение расчета между страховой компанией и лечебными учреждениями в электронном виде, отчеты в электронном виде, все быстро".

Специалисты Департамента информатизации и связи сегодня изучают мнения забайкальцев. На официальном портале Забайкальского края на вопрос "Как вы относитесь к внедрению универсальной электронной карты" ответили пока 113 человек. Из них 45% эту идею полностью поддерживают

Специалисты уже сегодня утверждают, что все данные о владельце карты будут защищены. И ей не сможет воспользоваться посторонний. В следующем году фокус-группа из 20 человек начнет тестировать универсальные электронные карты в Забайкалье. Возможно, скоро новинка прочно войдет в нашу жизнь.