• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России началась предвыборная агитация

6 ноября 2011, 16:01
На ближайший месяц подготовка к выборам в Государственную думу станет главной темой для средств массовой информации. Кто выстроит лучшую комбинацию и победит в этом судьбоносном покере - станет ясно уже в декабре.

Делайте ваши ставки. Через месяц семь российских партий разыграют политическую карту страны. На кону думские мандаты - сила и власть. Своя тактика и свои козыри есть у каждой партии. Кому достанется роял-флеш?

В ближайший месяц с голубых экранов, страниц газет и радиоприемников на нас хлынет поток партийной рекламы. Призывы проголосовать за новую Россию, стабильность, достойную пенсию и вообще счастливое будущее. Лозунги похожие, а партии разные. Среди них есть и тяжеловесы - для них это уже не первые парламентские выборы. А есть и новички. Правое дело, так лихо стартовавшее летом, потом резко сменившее лидера и стратегию.

Сергей Дьячков, лидер регионального отделения партии "Правое дело": "Крупные партии пока нас просто в расчет не принимают, может быть, в этом наша сила и состоит".

Сорвать куш в декабре местное отделение не рассчитывает. Сергея Дьячкова устроит даже небольшой выигрыш.

Сергей Дьячков, лидер регионального отделения партии "Правое дело": "Есть суперцель, естественно, чтобы все прошли, ну, наверное, этого не случится, поэтому хотя бы один".

В новосибирском списке Правого дела - трое. У местных Патриотов России - пятеро, но они тоже рассчитывают собрать хотя бы одну выигрышную комбинацию.

Александр Мухарыцин, руководитель партии Патриоты России в Новосибирской области: "Мы сегодня идем пока первый раз, как руководитель политической партии, я думаю, что в ближайшее время Новосибирск и НСО увидят и узнают политическую партию "Патриоты России", что она вообще существует. Наша задача - более 7 процентов, а там как бог даст".

Политическая монополия, административный ресурс - это уже традиционный набор оппозиции. Трое из них пытаются договориться друг с другом - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия".

Анатолий Локоть, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ: "Вот этот административный режим наталкивает на мысль, что надо образовывать какие-то союзы, и искать союзников - в чем? Законодательство сегодня запрещает заключать какие-то блоковые соглашения, такого в законодательстве не предусмотрено, для них будет зарегистрировано 7 партий, и надо голосовать за одну из партий. Но, тем не менее, мы договорились с ЛДПР, Справедливой Россией о том, чтобы объединить усилия, чтобы проконтролировать честность выборов".

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы РФ (фракция "Справедливая Россия"): "Мы договорились, промеж всей оппозиции, что мы друг с другом не боремся, у нас есть один противник - это партия власти. А потом мы сами разберемся, кто больше получит голосов, кто меньше, но сейчас не время внутренних разборок. Поэтому мы друг друга не критикуем, мы делаем совместную программу, контроль за голосами, чтобы наши голоса не утащили".

Правда, ЛДПР-овцы уже спутали карты: мол, альянс альянсом, но у каждого своя цель.

Вячеслав Смагин, депутат в Законодательном Собрании Новосибирской области (фракция ЛДПР): "Мы будем критиковать всех, потому что это политическая борьба".

Единороссам приходится тратить много сил и на оборону от критики и на то, чтобы объяснять.

Надежда Болтенко, руководитель общественной приёмной председателя "Единой России" Владимира Путина в Новосибирской области: "Единороссы должны в настоящее время то, о чем говорит и В.В. Путин и Д.А.Медведев, объяснить людям, рассказать людям, пояснить, показать, а что сделано, почему сделано, какими силами это сделано. Очень плохо, что сегодня все видят только негатив. Страшно жить в негативе, я как врач говорю, это просто невозможно, а вот о позитиве у нас считается, люди сами должны догадаться".

Эмоции, скандалы, незаконные ходы - какие выборы обходились без этого? И страсти будут только накаляться. В областном избиркоме уже регистрируют нарушения. В основном ловят на незаконных агитматериалах. Жалуются все участники избирательной кампании.

Олег Донских, и.о. руководителя регионального отделения партии "Яблоко": "Я думаю, она неизбежно будет со страстями, просто потому, что все как-то понимают, что именно эта кампания отличается от предшествующей. Есть надлом в общественном сознании, и поэтому там, где есть реальный интерес, там страсти неизбежны".

Областной избирком отмечает еще одну особенность грядущих выборов. Политики стали меньше общаться с избирателями с глазу на глаз, предпочитая агитацию в радио и телеэфире, со страниц газет, в виртуальном пространстве.

Дмитрий Пучкин, политолог: "Во всех партиях у нас новосибирских в общей сложности 50 тыс. человек партийцев. Что мешает им ходить по квартирам и агитировать? И вообще у партий отсутствует какая-либо местная специфика, чем они раньше занимались, где они ставят какие-то местные проблемы, и артикулируют внимание на ней. Но надеюсь, что эти изменения произойдут, иначе голосов избирателей получить не удастся".

Альянсы, блеф, обвинения в нарушении правил. Инструментов победы у игроков в покер достаточно. И независимо от финальной сдачи, в выигрыше всегда остается казино. В политическом споре выигрыш должен быть за избирателем.




Loading...