• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России начали регистрировать новорожденных по нормам Всемирной организации здравоохранения

14 января 2012, 15:58
Теперь в родильных домах страны будут выхаживать младенцев с низким весом - от 500 граммов и сроком 22 недели. Готовы ли новосибирские врачи?

Сейчас Софии полтора месяца и весит она 870 граммов. А родилась девочка чуть больше полукилограмма. Прогнозов врачи Перенатального центра никогда не делают - плохая примета. Но статистика обнадеживает, более 80% малышей с экстремально низким весом (меньше килограмма) здесь выживают. Это европейский уровень. В четвертом роддоме глубоко недоношенных детей выхаживают уже лет семь. Для этого есть оборудование, опытные врачи и медсестры, наработаны методики. Например, мамам давно разрешили ухаживать за своими крохами и кормить не смесями, а молоком.

Виктория Косиненко, жительница Новосибирска: "Страх был большой, и первые три кризисные дня мы очень переживали. Но теперь все позади. Спасибо центру, оборудованию, врачам".

Раньше младенца меньше килограмма регистрировали, если он оставался жив в течение недели. Теперь всех, кто весит хотя бы 500 граммов регистрируют сразу после рождения. Формально смертность новорожденных увеличится, говорят врачи, но фактически ничего не изменится. Противники увеличения рождаемости за счет снижения "границы спасения" говорят о большом количестве инвалидов среди недоношенных детей. Медики уверяют - сегодня 9 из 10 таких малышей вырастают здоровыми. И технологии выхаживания постоянно совершенствуются.

Александр Нуждин, заведующий отделением реанимации новорожденных Новосибирского городского перинатального центра: "Во взрослых реанимациях, особенно в нейротравме, количество инвалидов гораздо больше. И этичность этой проблемы не обсуждается. Почему-то выхаживание детей меньше килограмма считается проблемой. Нет, конечно".

Выхаживать 500-граммовых младенцев теперь должны в любом роддоме России. Но не в каждом есть все необходимое. Пока, в идеале, недоношенным детям лучше появляться на свет в специализированных роддомах.

Иван Поздняков, главный врач Новосибирского городского перинатального центра: "Одна транспортировка сама по себе сокращает выживаемость детей по среднестатистическим данным на 30%. Главная задача - чтобы ребенок приехал живой в утробе матери".

В конце 90-х в четвертом роддоме появилась на свет тройня. Самая маленькая девочка весила всего 380 граммов. Все три малышки выжили и растут здоровыми. Тогда это было чудом. А в ближайшее время спасение жизни таких малышей станет обычным делом.

Светлана Шуваева



Loading...