• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России продолжают оптимизировать систему профтехучилищ

5 мая 2014, 13:40
Капремонт образования. В России сегодня продолжают оптимизировать систему профтехучилищ. Цель - создать крупные образовательные центры, с хорошей материально-технической базой. Как идет реформа, и чем пришлось пожертвовать?

Новосибирская область

В Новосибирской области уже 4 год реализуется целевая программа развития начального и среднего профессионального образования. За это время количество учебных заведений сократилось с 83 до 57. Произошло это за счет укрупнения техникумов, к которым присоединяют неэффективные училища. Цель - создать крупные образовательные центры, с хорошей материально-технической базой. К примеру - техникум в Куйбышеве. К нему присоединили три сельских училища. Создали единую базу, оптимизировали расходы. Но без сокращений не обошлось - часть педагогов переехали в Куйбышев, другие предпочли уволиться. Пересмотрели и программу обучения - часть специальностей исключили.

Владимир Гордиенко, директор Куйбышевского политехнического техникума: "Я не сказал бы, что какая-то профессия не востребована. Просто настолько это все оптимизировано, наоборот, можно сказать, что все зажато, чтобы излишние средства не расходовать. А только по требованию времени, предприятий, экономики".

Чтобы идти в ногу со временем и потребностями экономики техникумы вынуждены вводить в программу обучения и совершенно новые специальности . К примеру, в некоторых начнут учить мастеров жилищно-коммунального хозяйства. То есть средний руководящий персонал, который разбирался бы и в технических делах и в управлении этой сферой.

Забайкальский край

Согласно новому закону об образовании статус техникумов училища Забайкальского края примерили с 1 января этого года. Профессиональное училище №14 стало одним из первых учебных заведений, получивших название «Забайкальский многопрофильный техникум». Благодаря преобразованиям, учебное оборудование здесь удалось полностью обновить. Кстати, укрепление материальной базы - один из главных плюсов реформы. Еще один - сохранение социальных гарантий. Учащиеся так же могут бесплатно питаться в столовой и проживать в общежитии. Правда стипендию теперь получают только хорошисты и отличники. Зато малообеспеченные дети к академической выплате смогут прибавить социальное пособие. Появились и дополнительные пункты: возрождение наставничества, оплачиваемых практик и трудоустройства.

Евгений Егоров, начальник управления профобразования Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Будем целенаправленно заключать с предприятиями соглашения, контракты подписывать, по которым ученик уже заведомо будет знать, где он, в каком месте будет работать. Под это рабочее место мы и будем готовить ученика, чтобы привить ему те навыки и компетенции, дать те знания, которые будут ему нужны в его профессиональной деятельности".

Что касается самих учащихся, то они особых перемен не почувствовали. Разве что стало больше практики и увеличилось количество кружков по интересам.

Переходный период по закону определен до 2016 года. Но в Забайкалье уже сейчас не осталось ни одного профессионального училища. По документам все эти учебные заведения приобрели статус техникумов.

Алтайский край

Менять систему начального профобразования в Алтайском крае начали несколько лет назад: невостребованные училища и лицеи закрыли, некоторые объединили. Число учебных заведений заметно сократилось. Те, кто остался, получили новое оборудование. Современные училища совсем не те, что были раньше. В 16-м барнаульском будущие слесари не возятся с гайками и ключами, они осваивают сложные компьютерные программы. С их помощью, например, можно рассчитать подачу воды в систему водоснабжения. А современной лаборатории этого училища позавидуют даже некоторые технические вузы. Уже 9 лет подряд в крае награждают лучших учащихся алтайских лицеев и училищ - проводят так называемый «Парад успешных». Есть среди этих ребят и такие, кто получает премию Президента для талантливой молодежи, стипендии Правительства России, и именные стипендии Губернатора. Самых толковых ребят руководители алтайских фирм присматривают еще на практике и позже приглашают на работу. На параде успешных лучшие из лучших получают самое главное - сертификаты от работодателей. Такой документ гарантирует трудоустройство на предприятиях региона.

Омская область

Омскую систему профессионального образования ждут изменения. Впервые за последние годы регион прошёл федеральный конкурсный отбор и на поддержку образовательные учреждения получат средства в размере 37-ми миллионов рублей. В списке получателей федеральной субсидии Омская область седьмая по счёту. Деньги направят на укрепление материально-технической базы средне-специальных учебных заведений. Так, в регионе будет создан первый многофункциональный центр прикладных квалификаций. На его базе будут готовить специалистов под конкретные производственные условия. К примеру, для омского моторостроительного объединения имени Баранова. Этому предприятию сейчас требуются новые кадры, прошедшие подготовку на основе современных стандартов образования. Также в регионе планируют развивать уже действующие профессиональные ресурсные центры подготовки специалистов для таких отраслей как - машиностроение, агротехника, строительство, нефтехимия и автослесарное производство. Это позволит обучать студентов на более высоком уровне.




Loading...