• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России разворачивают систему помощи людям с расстройством памяти

27 мая 2013, 10:12
Вспомнить все. Примерно десятая часть пожилых людей в России страдает расстройством памяти. Сегодня в стране разворачивают систему помощи таким пациентам и их родственникам. Как она работает?

Деменция коварна, может настичь любого, независимо и от его социального статуса. Это и ввергает в панику близких больного. Вчера человек мог читать лекции без конспектов, а сегодня забывает, зачем нужны вилка и предметы гигиены.

Ольга Водолазкина, психолог: "Есть и другие симптомы в виде трудностей сосредоточения, концентрации внимания, процессы забывания очень ярко выступают и это не может не проявится в эмоциональных реакциях человека, когда человек раздражается".

Сейчас медики готовы помочь пораженным недугом - есть препараты, облегчающие и замедляющие течение болезни. Развиваются технологии в помощь пациентам и их близким. Одних учат жить с недугом, других готовят к правильному и продолжительному уходу за больными. Для этого есть специальные школы.

Виктория Вардосанидзе, руководитель школы для больных с когнитивными расстройствами и их родственников: "Человек, а особенно тот, у которого есть расстройства памяти, дименция - этот человек уже нуждается в том, чтобы его вели, чтобы ему помогали и поэтому, конечно, родственники, это большое дело".

Занятия школы проходят по субботам. Используются и Интернет-технологии - специальный сайт memini.ru. На нем можно почерпнуть массу полезной информации, включая и расписание занятий.




Loading...