• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России стартовали зерновые интвервенции

23 октября 2012, 13:43
Сегодня стартуют зерновые интервенции. В Новосибирск приехали мукомолы со всей Сибири. Государство готово продавать пшеницу из своих запасов за 7600 рублей. Сколько готовы дать зернопереработчики?

Новосибирск

Сегодня в Новосибирске пройдут первые осенние государственные интервенции. На торги приедут мукомолы и заготовители кормов со всей Сибири. Как говорят биржевики, участники рынка проявляют к мероприятию повышенный интерес. Урожай в этом году скромный во многих сибирских регионах. Так, в Новосибирской области зерна собрали в два раза меньше, чем в прошлом году. Зато цена как никогда высока. С весны выросла в 1,5 раза. За тонну пшеницы 3 класса просят больше 10 тысяч рублей.

Хлебопеки сетуют: с трудом сдерживают цены на хлеб. Торговые интервенции призваны стабилизировать ситуацию.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Стопроцентно удастся контролировать и не допустить перекупщиков. Это те предприятия, которые будут принимать участие в покупке зерна из интервенционного фонда".

На торгах стартовая цена за тонну пшеницы 3 класса 7600 рублей. На сколько мукомолы готовы дать больше? Как правило, в первый день участники осторожничают, приглядываются. Торги будут проходить два раза в неделю до нового года.

Омская область

Омский регион будет участвовать в зерновой интервенции. Это связано с тем, что нынешнее лето выдалось засушливым и в области собрали всего миллион восемьсот тонн зерновых, в то время как обычный урожай составляет три-четыре миллиона тонн.

По словам специалистов Минсельхоза, этого достаточно для внутреннего оборота, однако с учётом вывоза зерна в другие регионы страны, хлеба может и не хватить. Поэтому в правительстве Омской области принято решение закупить двести тысяч тонн до конца этого года.

Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Те меры, которые приняты Правительством Омской области в плане выпуска регионального фонда и в плане игры на биржевых торгах интервенционного фонда, нам позволит удержать существенную цену на хлеб и не допустить её роста до конца текущего года".

Участвовать в торгах будут мукомольные и комбикормовые предприятия региона, которые смогут закупить пшеницу урожая 2008 года. Уже установлены цены на зерно. 7200 рублей за тонну пшеницы четвёртого класса и 7600 рублей за пшеницу третьего класса. Поставлять зерно будут на Называевский элеватор. Это один из центров хранения государственного зернового запаса на территории региона.

Сейчас на элеваторах и хлебоприемных предприятиях области хранится 394 тысячи тонн зерна.

Алтайский край

На Алтае зерновых интервенций, конечно, ждут в первую очередь, зернопереработчики. Ведь цена за тонну пшеницы 3 класса у нас уже колеблется в районе 10 тысяч рублей за тонну. Но при этом Алтайский край оказался, пожалуй, единственным регионом, кто предложил внести довольно жесткие корректировки в нынешние интервенции.

Свои предложения Правительству страны губернатор Александр Карлин озвучил во время недавнего селектора с президентом Владимиром Путиным: предложил допустить к торгам лишь отдельных участников.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: "Для того, чтобы зерно из интерфонда не пошло в перепродажи, нужно допустить к торгам только те, которые имеют переработку и определить для них максимальные квоты, исчисленные из прошлых лет".

В ходе нынешних торгов мукомолы и комбикормовые предприятия смогут подешевле купить зерно у государства, но ровно столько, сколько смогут переработать за 3 месяца. На сегодня для участия в товарных интервенциях аккредитовались 27 алтайских предприятий. В крае хранятся один из самых больших государственных запасов зерна. И сегодня они будут проданы с 6 алтайских элеваторов.

Республика Хакасия

Уборочная кампания в Хакасии уже завершена. Итоги не утешительные. Засуха существенно сказалась на урожае в 4 районах республики. Как итог, зерна собрали на 20 % меньше.

Сегодня уже очевидно - все, что выращено, останется на рынке в Хакасии. Об участии в торгах на рынках соседних регионов речь не идет. Главная цель - запастись кормами на зиму, и подготовиться к следующей посевной.

Николай Богданов, советник отдела растениеводства и механизации минсельхозпрод Республики Хакасия: "В прошлом году мы собрали 190 тыс. тонн зерна, в этом году 150. Разница получается порядка 40 тыс. тонн. Но на семена мы 22 тысячи тонн заложили, на фураж у нас порядка 50 тыс. тонн будет заложено. А остальное будет реализовываться среди населения. И хозяйства будут гасить кредиты, которые они набрали в течение года".

С каждым днем растет и цена на зерно. За тонну дают уже 6-7 тысяч рублей. Для сравнения, в прошлом году в это же время около 4 тысяч. Специалисты не отрицают - подорожание зерна может сказаться на стоимости муки, а значит и хлеба.




Loading...