• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В российском законе впервые прописали правила суррогатного материнства

20 января 2012, 12:00
Пятница, 20 января, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Проблема бесплодия затрагивает почти 6 миллионов российских семей. В России сейчас порядка 4 миллионов мужчин и 6 миллионов женщин нуждаются в применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для того, чтобы зачать ребенка. Впервые в законе об охране здоровья граждан прописали нормы, регулирующие суррогатную программу. Впервые в отечественной практике в законе закреплено требование обязательного заключения договора между родителями-заказчиками суррогатной программы и суррогатной матерью.

Правда, договор этот по-прежнему не может обязать суррогатную мать передать выношенного ей ребенка его родителям. Есть и другие пробелы. Так, отсутствует норма, регулирующая применение ВРТ в преодолении бесплодия (бездетности) у одиноких мужчин. Могут ли теперь мужчины, желающие стать отцами, на законных основаниях обращаться в клиники репродукции? Закон впервые в российской практике установил, что суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки, то есть суррогатная мать не может иметь генетического родства с тем ребенком, которого она вынашивает. Появилась норма, устанавливающая запрет на выбор пола будущего ребенка.

Работает ли уже и успешно ли в Новосибирске программа суррогатного материнства? Выход ли это для сибирских бесплодных пар? Как у нас сегодня регулируют правовую сторону суррогатного материнства. И что в корне, по мнению новосибирских экспертов, изменит новый закон?

На встречу приглашены:

Нелли Михайловна Агамян, главный акушер-гинеколог отдела родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению ГУЗМ города Новосибирска

Алена Евгеньевна Белова, заведующая отделением ЭКО 

Юнна Леонидовна Зверева, юрист




Loading...