• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Морозово Искитимского района без воды пытается выжить ветеран труда

18 июня 2012, 13:41
Михаилу Павловичу Макарову 83. Говорит, никогда так не экономил воду, как сейчас, на пенсии. Его село стоит практически на побережье Бердского залива. А в кранах сухо. Капает разве что только в дождь.

Михаилу Павловичу Макарову 83. Говорит, никогда так не экономил воду, как сейчас, на пенсии. Его село стоит практически на побережье Бердского залива. А в кранах сухо. Капает разве что только в дождь.

Михаил Макаров, ветеран труда, житель с. Морозово: "Сейчас надолго хватит. Дождик будет - еще польет. Может и не надо ее. Как небушко даст, так и будем".

Он с детства привык рассчитывать лишь на свои силы. Ветеран труда, в войну и после работал в колхозе. Всегда выручал свой огород. Но на грядках теперь засуха.

Мытарства начались два года назад - прорвало водопровод. Ржавую трубу у дома пенсионера заварили. А взамен подключили к новой скважине. Но она стоит далеко, до участка ветерана вода не доходит. Помогает дочь. Когда приезжает навестить из города, на колонке наполняет фляги.

Любовь Макарова, дочь ветерана труда: "Ну, он совсем экономно пользуется. Моет в этой грязной воде посуду, картошку. Только попить или чтобы сварить и все".

В Морозовском сельсовете уверяют - засуха не только у ветерана. Местных жителей стараются выручать - воду для полива развозят по селу на пожарной машине. Говорят - не хватает влаги из-за малоснежной зимы. А еще то и дело рвутся трубы изношенных водопроводов.

Очередная авария. Полпоселка без воды. В этом году подали заявку - просили помочь провести модернизацию коммунальных сетей - своих денег на это не хватит.

Людмила Репкина, заместитель главы Морозовского сельсовета: "Входили в целевую программу, чтобы получить эти деньги. На дороги дали точно, а на воду - еще не знаем".

В Морозово сегодня живут в основном дачники. Вычислить их дома несложно - по внешнему виду. У многих на участках есть скважины. Пенсионеру Макарову своя вода не по карману. Но от соседей, говорит ветеран, даже капли не дождешься.




Loading...