• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири продолжается работа по созданию советов многоквартирных домов

6 июля 2012, 13:32
Советы многоквартирников. Такой орган управления должен был появиться в каждом доме, не имеющем ТСЖ к 1 июля. Прошла неделя. Пока выбор за жильцами. Появились ли советы в сибирских многоэтажках?

Новосибирская область

Советы домов должны быть созданы там, где нет товариществ собственников жилья. Таких многоквартирников в Новосибирске около пяти с половиной тысяч. На сегодня требование закона практически исполнено. Только 80 домов не избрали советы.

Часть из них - в микрорайоне Затон Новосибирска. Дома здесь небольшие и ветхие.

Надежда Калёнова, жительница Новосибирска: "Совет дома - у нас восемь квартир. Мы весь совет. Затон это деревня, наши дома - это старая деревня".

Из восьми квартир три принадлежит муниципалитету. А советы домов должны выбирать собственники жилья. К тому же коммунальные проблемы здесь и без того привыкли решать сообща. Советы домов актуальны для многоэтажек, где много жильцов. Их мнения о том, как вести коммунальное хозяйство зачастую расходятся. К примеру, в вопросах благоустройства дворов.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Кто-то говорит - у нас нет парковочных мест, дайте парковку, кто-то берет стул, и садится среди этого парковочного места и не пускает каток. Поэтому, когда есть совет, они все эти вопросы как раз и решают".

Кстати и советы домов есть не во всех новосибирских многоквартирниках только потому, что жители не могут между собой договориться и выбрать одну из предложенных на пост председателя кандидатур.

Впрочем, на споры осталось всего три месяца. Если к октябрю советы в этих домах не будут созданы, проводить общие собрания и назначать председателе- будет муниципалитет.

Республика Алтай

Председатели ТСЖ, совет многоквартирников и управдомами - их официальный статус был утвержден лишь год назад. Как выяснилось, в Горно-Алтайске больше всего ТСЖ. Лишь в пяти домах созданы советы многоквартирников.

В ТСЖ "Солнечный" дольщики сразу пришли к пониманию того, что только сообща они заставят застройщиков сделать все то, до чего их руки не доходили в процессе основных работ. Также они знали, что этот статус поможет им результативно взаимодействовать с представителями управляющей компании.

Всего в Горно-Алтайске шесть управляющих компаний. Они работают как с советами многоквартирников, так и с ТСЖ и домовыми комитетами. Создание ТСЖ, советов многоквартирных домов - процесс, которому многие жильцы шли долго и с недоверием. Сегодня все они учатся быть грамотными "коммунальными менеджерами".

Омская область

Выполнение жителями Омска требования федерального закона пока никто не проверял, однако уже известно - обязательные с первого июля совета многоквартирных домов появились далеко не везде.

Алексей Сокин, руководитель исполкома Омского отделения Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Омского городского совета: "Пока это только начинает развиваться. Есть официально созданные, оформленные на бумаге домовые советы, но примеры хорошо работающих я по своему округу привести не могу".

Первые уверенные шаги в этом направление в Омске все же есть. Так, например, на одном из адресов жители не только создали совет дома, но и оформили на его базе некоммерческое партнёрство - собираются самостоятельно вести бухгалтерию и решать, на что потратить средства. Пока это почти уникальный случай, но возможно в скором времени его возьмут на вооружение другие собственники жилья.

Красноярский край

Согласно жилищному кодексу, в каждом многоквартирном доме должен быть создан совет дома. Первый этап федеральной инициативы в нашем городе уже стартовал, коммунальщики, пусть и в письменной форме, предложили жильцам объединиться. Вот только сами норильчане возрождать советскую традицию не торопятся.

Понимая, что советы домов будут взаимовыгодными, управляющие компании совместно с администрацией города инициируют собрания жильцов. Однако время для собраний выбирают не самое удобное - рабочее.

Анжела Сырбу, жительница Норильска: "Как-то я видела внизу на первом этаже, что должно состояться собрание жильцов. Я пришла, но собрания никакого и не было".

Сами коммунальщики попросту не являются на ими же организованное мероприятие. В итоге, многие жильцы потеряли всякую надежду на создание советов домов. Да и не верят люди, что они могут стать реальной силой, которая сможет изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.

Сейчас коммунальщики дали жильцам еще немного времени на раздумья. А дальше в дело придется вмешаться городу, в собственности которого немало муниципального жилья. Тогда в состав советов практически повсеместно войдут наниматели квартир по социальному и коммерческому найму.




Loading...