• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских деревнях и селах готовятся к предстоящему отопительному сезону

28 августа 2013, 13:30
Как сибиряки готовятся к зиме? Лето у нас было прохладным, заморозки не за горами. В городах проводят гидравлические испытания сетей, и многим приходится обходиться без горячей воды. А что в деревнях? Как греться будут?

Забайкальский край

В Забайкальском крае на подготовку к предстоящему отопительному сезону из региональной казны выделено более одного миллиарда четырехсот тысяч рублей. По оценке специалистов, объекты жилищно-коммунального хозяйства готовы к зиме на 75%.

Проблемными участками остаются замерзавшие прошлой зимой поселки Ксеньевка, Вершино-Дарасунский, Золотореченск. Сохраняется критическая ситуация в Забайкальске. Озабоченность местных жителей вызывает отсутствие запасов угля.

Александр Бутырский, исполняющий обязанности министра территориального развития Забайкальского края: "Нужно понимать, что в Забайкальском крае, в отличие от других регионов, завозить топливо летом не нужно. Потому что мы сжигаем бурый уголь, который способен самовозгораться. Вот сегодня по территории края идут дожди, уголь сам по себе, влажность у него высокая, до 38% и он горит, поэтому топливо будет завезено перед самым началом отопительного сезона".

Есть и еще одна причина, почему в Забайкальск пока не завозится уголь - сложные взаимоотношения с энергетиками. Предприятия ЖКХ задолжали им солидную сумму.

Не один год в Забайкальском крае действует и программа модернизации систем отопления. В ее рамках в городе Шилка вместо восьми старых маломощных котельных построена современная центральная котельная. В планах следующего года переоборудование системы отопления в поселке Ясная.

Томская область

Жители деревень Томской области в основном отапливают свои дома древесиной. В большинстве сёл разрешается вырубить 25 кубов леса на дрова, жителям северных районов до 37 кубов.

Вообще в Томской области подготовка к отопительному сезону для сельского жителя - это затратная процедура. Дело в том, что в лесах вокруг деревень почти не осталось спелых деревьев, то есть старше 50 лет, которые по возрасту пригодны для вырубки. Самый большой дефицит леса в Томском, Асиновском и Шегарском районах. Здесь к тем немногим делянам со взрослыми деревьями приходится добираться по болотистой труднодоступной местности - на легковом автомобиле порой это сделать не возможно. Ждать, когда просохнет дорога можно несколько месяцев, так и не заготовив дрова к отопительному сезону. Деляны возле посёлка достаются единицам - чаще жители вынуждены ехать за десятки километров от своего посёлка.

В результате некоторые сельские жители заключают договор с посредниками. Они имеют специализированную технику, грузовые машины - то есть имеют физическую возможность проехать куда угодно и доставить сколько нужно дров. Но по договору половину вырубленного леса собственник должен отдать исполнителю в качестве расплаты. Поэтому всё чаще жители деревень томской области готовы просто потратить 7-8 тысяч рублей на КамАЗ рубленых дров.

Республика Алтай

В Горно-Алтайске подготовка к отопительному сезону идет полным ходом. До наступления осенних холодов остался месяц. И люди начали делать необходимые запасы угля и дров.

Лето выдалось слишком дождливым и прохладным. Затраты на тепло существенно отразились на бюджете людей. Например, КамАЗ березовых дров стоит 10 тысяч рублей. Вернуть потраченные на дрова деньги могут только льготники. К ним относятся инвалиды, многодетные семьи, ветераны и еще несколько категорий. К тому же теперь им не нужно собирать пакет документов. Достаточно предъявить паспорт, льготное удостоверение и обратиться в многофункциональный центр.

Татьяна Соломатина, директор управления социальной поддержки населения г. Горно-Алтайска: "За 7 месяцев текущего года за такой компенсацией обратилось 3370 человек. И уже выплачено на сегодняшний день 20 млн. То есть солидная сумма, граждане обращаются и используют эти средства по назначению".

Для Горно-Алтайска разовая компенсация на топливо составляет 6 тысяч рублей. Она предоставляется раз в год. По заявлению льготника. Ну а тем, кто еще не начал готовиться к зиме, власти города настоятельно рекомендуют поспешить. Ведь не зря в народе говорят: готовь сани летом.




Loading...