• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сибирских регионах борются с нарушителями тишины в жилых помещениях

19 ноября 2012, 13:14
Заксобрание Иркутской области приняло поправки к закону об административной ответственности за нарушение тишины в жилых помещениях с 7 утра до 11 вечера. Когда можно и нельзя шуметь в других сибирских регионах? Что входит в понятие шума? и за что можно оштрафовать?

Новосибирская область

Чаще всего с шумными соседями сталкиваются жители новостроек. Пока дом заселяется - на это зачастую уходит не один год - звуки дрели, стук молотка и прочего инструмента не дает спокойно отдыхать тем, кто уже покончил с ремонтом.

Надежда с мужем делают ремонт своими руками - так дешевле. Облагораживают свои квадраты уже несколько месяцев, так как работать могут час-полтора после работы и немного в выходные, чтобы сильно не беспокоить соседей. Но таких "совестливых" единицы. Некоторые новоселы долбят и сверлят без продыху, с утра пораньше и до полуночи. Усмирить особо рьяных взялась управляющая компания.

Надежда Судас, жительница Новосибирска: "Идут разговоры о том, что хотят ввести с 9 до 18, по выходным вообще не шуметь. У меня подружка живет недалеко, у них ввели такое".

Приструнить шумных соседей можно и при помощи полиции. Куда сложнее тем жителям, в домах которых расположены увеселительные заведения. Там каждые выходные шум и веселье. Но доказать, что музыка из кафе и клубов зашкаливает за допустимые нормы, практически невозможно, а значит нельзя и наказать владельца.

Юридические лица на предмет нарушения тишины и покоя граждан проверяет Роспотребназдор. При этом он обязан известить владельца, допустим, ресторана, в какой день и час он нагрянет с ревизией. Естественно, что во время визита Роспотребнадзор не выявляет никаких нарушений. Решить данную проблему один из депутатов Заксобрания Новосибирской области предложил кардинально - запретить располагать увеселительные заведения с громкой музыкой в жилых домах. Однако, законопроект пока не нашел поддержки и отправлен на доработку.

Республика Хакасия

В Абакане именно жильцы многоквартирных домов чаще всего недовольны шумными проявлениями веселья или работы собственных соседей в ночное время. Из всех обращений к участковым, на тех же строителей, которые усердно забивают сваи или копают котлован по ночам, в этом году жаловались всего два раза. На бытовом уровне тишину нарушают гораздо чаще.

Юлия Буханникова, ответственный секретарь административной комиссии г.Абакана: "Всего рассмотрено 184 материала, привлечено к ответственности 184 человека".

Рядовым нарушителям спокойствия соседей грозит штраф от тысячи до двух. Организациям, чьи работы не дают населению спать, придется раскошелиться на большую сумму - от 5 тысяч и выше. Злостных нарушителей, оштрафованных неоднократно, специалисты административной комиссии не припомнят. Штрафы все-таки дают определенный эффект. Хотя в целом статистика не утешительная. С каждым годом жалоб на шумных соседей становится все больше.

Омская область

В Омском регионе время громко слушать музыку, производить ремонтные работы или взрывать пиротехнические изделия на улице запрещено с десяти вечера до восьми утра.

Впрочем, как показывает статистика не все жители Прииртышья соблюдают административное законодательство: количество жалоб в правоохранительные органы на "громких" соседей с начала нынешнего года уже выросло до двух тысяч двести пятидесяти заявлений. Полицейские наказывают нарушителей только по факту противоправного действия.

Наталья Реуцкая, старший инспектор ЦИАЗ УМВД России по Омску: "Составляется административный протокол, направляется на административную комиссию, там рассматривается и выносится штраф на граждан в размере от 500 рублей до 3 тысяч, на должностных лиц от 500 рублей до 5 тысяч, на юридических лиц от 3 тысяч до 20 тысяч рублей".

Впрочем, некоторые нарушители спокойствия и вовсе преступают закон. В начале ноября в Омске произошёл дикий случай - мужчина зарезал своего соседа по общежитию из-за того, что тот сделал ему замечание по поводу громкой музыки.

Забайкальский край

Жители Забайкалья все чаще жалуются на "громких" соседей. Только на административной комиссии Читы за 10 месяцев текущего года по таким случаям уже рассмотрено свыше тысячи протоколов. Выписано штрафов на сумму 800 с лишним тысяч рублей.

В том, что правила общежития в многоквартирных домах известны не всем, убеждены сотрудники полиции. На вызовы вроде "соседи громко слушают музыку" или "ремонт после полуночи не прекращается" они спешат едва ли не каждую ночь.

Сергей Малых, начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Чите: "С начала текущего года по краю составлено свыше двух тысяч протоколов за нарушения покоя и тишины граждан. В основном граждане звонят на 02. Выезжает служба участковых-уполномоченных полиции".

По закону тишина в квартирах и во дворах домов должна наступать в 10 часов вечера и сохраняться до шести утра. А значит звук телевизора, игра на музыкальных инструментах, шум электродрели, громкие празднования в это время вне закона. Соседи, вызвавшие полицию, будут правы.

Нарушение тишины в вечернее и ночное время наказывается по Закону Забайкальского края об административных правонарушениях. Каждый такой случай еженедельно рассматривается на административной комиссии Читы. Только за одно заседание до 30 протоколов! Причем за несколько последних лет эти цифры не снижаются.