• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах началось празднование дня Конституции

12 декабря 2013, 16:21
Сегодня день рождения главного закона страны - Конституции. По данным социологов, лишь один из ста опрошенных россиян наверняка знает, какие права дает документ, принятый всенародным голосованием 20 лет назад. А какое значение придают Конституции в сибирских регионах?

Республика Хакасия

В преддверии дня Конституции Российской Федерации в школах Хакасии прошли необычные уроки. Со старшеклассниками встречались члены Ассоциации юристов России и Государственного правового комитета республики. Вместе обсуждали отдельные статьи Конституции. Ученики внимательно слушали лекции, учитывая, что главный закон страны юристы не переводили на детский язык. То, как ребята усвоили правовой курс, показали результаты тестирования, блиц-опроса и уровень задаваемых школьниками вопросов.

Вероника Нефёдова, ученица 11-го класса Абаканской школы: "Узнала, что Конституция - самая главная. И Конституция нашей республики не имеет такое значение как Конституция Российской Федерации. И ещё узнала, что по сравнению с Красноярским краем там устав, а у нас Конституция".

По словам организаторов встречи, такие занятия должны стать традиционными. Они нацелены на формирование правовой культуры школьников и гражданское воспитание личности.

Сегодняшний день - 12 - декабря - в республике проходит в обычном режиме. А вот завтра в Абакане намечены тожества. Они будут посвящены сразу двум юбилейным событиям - 20-тилетию конституции и избирательной системы России.

Омская область

За соблюдением всех положений Конституции в Омской области строго следят - прокуратура. Надзорный орган буквально в ноябре опротестовал решение педсовета в 14 школах саргатского района - о внешнем виде учеников. Как оказалось, они противоречат Конституции.

После того как министерство образования региона поручило школам самим решать, как будут выглядеть их ученики. Саргатские учителя внешний вид обучающихся продумали основательно. И кажется, переусердствовали. Детям предложили не только носить деловую одежду. Запрещался макияж, оговаривался даже размер сумок и причёски школьников. Несоблюдение наказывалось замечанием.

Надежда Фёдорова, помощник прокурора Саргатского района Омской области: "Необходимо чтобы волосы были втянуты в косу, и даже, дословно, в пучок. У мальчиков классические стрижки. Макияж запрещался в некоторых школах, бесцветный лак, туфли для девочек должны быть с закрытым носом. Были предусмотрены меры административного воздействия. в связи с чем имело место быть нарушение ст.43 КР права на образование".

Прокуратура района сочла такие требования завышенными и отреагировала протестом на положения о таком внешнем виде школьников. В настоящее время выдуманные правила не действуют, а школы саргатского района должны разработать новые положения с учетом замечаний и требований закона. 




Loading...