• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах отмечают День коренных народов

9 августа 2012, 14:58
Традиции, прошедшие через поколения. Сегодня в мире отмечают день коренных народов. Много ли их осталось в сибирских регионах? Слово журналистам из Абакана, Омска, Барнаула и Новосибирска.

Республика Хакасия

На сегодняшний день в Хакасии проживает более ста национальностей. В небольшой республике кроме хакасов дружно уживаются русские, поляки, немцы, украинцы, латыши и буряты. Сохранение культуры и традиции - приоритет для представителей всех народов.

Однако большее внимание все же уделяется титульной нации. В республиканских школах изучается хакасский язык. Мало того, в Хакасии в нескольких учреждениях образования все уроки ведутся на хакасском языке. Язык коренного народа становится популярным и в кругах представителей власти. Так Бейский район стал одним из первых муниципальных образований, представители администрации которого стали изучать хакасский.

Юрий Курлаев, глава Бейского района: "Это повышает авторитет руководителя, муниципального служащего. Это повышает значимость хакасской культуры, потому что мы живем на хакасской земле".

Глава территории ввел за счет средств местного бюджета доплату к заработной плате учителям хакасского. В планах вручать денежную премию семьям, в которых дети знают национальный язык.

А через несколько лет квалифицированных учителей языка коренного народа станет больше. В этом году один из ведущих вузов республики увеличил количество мест на факультете педагогов хакасского языка. Получать образование будущие учителя будут бесплатно. А лучших ждут неплохие карьерные перспективы.

Омская область

Древнейший народ Земли - Айны никогда не жили на территории Омской области. И, тем не менее, наш регион связывают с этим народом. Дело в том, что в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля хранится серия уникальных акварельных рисунков "Жизнь и обычаи Айнов".

Она была создана во второй половине 19 века японским художником Безаном Хиросавой. Повседневные занятия охотой и рыбной ловлей, обрядовые и ритуальные церемонии. Более четверти века Хиросава фиксировал повседневность Айнов, коренного населения северо-западных районов японского острова Хоккайдо, а также Сахалина и Курильских островов. Народа малочисленного, но уникального своей культурой.

Фарида Буреева, заместитель директора Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля: "До сих пор неизвестно, как появился этот народ, четкой версии нет".

"Айну-картины" Бёзана пользовались большим успехом у иностранцев. Видимо этим объясняется тот факт, что в Японии очень мало подлинных работ художника. Омская коллекция произведений Хирасавы на сегодняшний день - самая значительная среди известных в мире.


Алтайский край

На Алтае День коренных народов мира отмечают кумандинцы. В крае проживает 1400 представителей этой национальности, а всего в России, по данным последней переписи, кумандинцами себя объявили 2700 человек.

В некоторых домах Бийска сегодня готовят толкан - национальное кумандинское блюдо из перетертого ячменя, которым угощают гостей. Из поколения в поколение бережно передаются предметы быта, народные песни и культурные традиции - ведь небольшая народность находится на грани исчезновения.

Валентина Косторакова, председатель АКОО "Объединение кумандинцев Алтая": "Идет сейчас страшная ассимиляция. Потому что кумандинские браки уже очень большая редкость. Мы искали на один фестиваль кумандинскую семью и не могли найти в трех районах - ни в Солтонском, ни в Красногорском, ни в Бийском".

В Бийске, где живет самая большая династия кумандинцев, уже больше 10 лет существует кумандинский хор. Правда, петь приходится без музыкального сопровождения - в Бийске нет никого, кто владел бы национальными музыкальными инструментами. А концертные костюмы участники хора шили по собственным эскизам,
Несколько лет назад на Алтае издали словарь кумандинского языка. А сейчас представители диаспоры готовят школьный учебник, который поможет сохранить язык одного из самых древних народов Алтая.

Новосибирска область

Учёные считают, что в Новосибирской области осталось всего 2 коренных народа. Это барабинские татары и чаты. Последние, кстати, живут не так уж и далеко от областного центра. Деревня Юрт-Ора всего в часе езды от Новосибирска. Исследователи без преувеличения называют это место уникальным. По мнению историков, чаты пришли сюда примерно в 8 веке. На берегу Оби они занимались скотоводством и собирательством.

Юлия Халкова, соискатель Института филологии СО РАН: "Известно, что чаты, как и барабирские татары, жили здесь задолго до прихода русских. И ещё сотрудничали с ханом Кучумом, когда он здесь властвовал, а после того, как его разгромили, они приняли русское подданство".

На чатов веками сильное влияние оказывали соседи-татары. Впрочем, потомки древнего народа до конца не утратили своей индивидуальности. Лабораторные исследования подтвердили - в речи селян есть черты древнего свойственного только чатам языка.

Тех, кто знает необычный язык, в деревне сейчас осталось не более 40-ка. Молодёжь покидает деревню. Век чатов на исходе - убеждены учёные. Очевидно, что память о чатах останется в работах сибирских исследователей.




Loading...