• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах рассказали, как обстоят дела с незаконными постройками

14 января 2014, 13:05
Многоквартирник вместо индивидуального жилья. В Новосибирске суд обязал снести многоквартирник, который возведен с нарушениями законодательства. Незаконные постройки - беда для соседей и тех, кто купил в них квартиру. Как с этим обстоят дела в регионах Сибири?

Новосибирск

Квартиры в новом доме на территории частного сектора по доступным ценам. Такие предложения на рынке недвижимости сегодня встречаются по всей Новосибирской области. Однако зачастую доступное жилье на деле оказывается незаконной постройкой. И таких примеров все больше.

Улица Прокопьевская в Новосибирске. Застройщик оформил участок под индивидуальное строительство. Но возвел вместо частного дома многоэтажку. И начал продавать квартиры - от 600 тысяч рублей за студию. Покупатели нашлись. Но теперь они могут остаться на улице. Суд признал строение незаконным. Дом должны снести. Переселять людей закон никого не обязывает. Жильцы незаконных построек уже выходили на пикет. И такая ситуация не единственная. В судах Новосибирска еще несколько подобных процессов. Виной всему, считают адвокаты, действующее законодательство.

Сергей Сорокин, адвокат: "По-сути собственнику земельного участка под индивидуальную жилую застройку нужно представить только кадастровый паспорт земельного участка и подтвердить факт строительства в заявительном порядке и регистрирующий орган Росреестр - он не проверяет на самом деле - к какой категории относится данное строение".

Соседи таких новоселов, как правило, выступают за снос дома. Многоквартирник в разы увеличивают нагрузки на коммуникации, которые на это не рассчитаны. Кроме того, нет гарантий, что постройка не завалится на соседний участок. Люди жалуются в разные инстанции.

Пока, не смотря на решение суда - ни один многоквартирный дом в частном секторе Новосибирской области не был снесен. Но, скорее всего новоселам рано радоваться - в соседних регионах такие же незаконные постройки сносили уже не раз.

Алтайский край

В Барнауле незаконные постройки - тема, в последнее время набившая оскомину. Только в прошлом году по решению суда в краевой столице должны были снести 5 зданий, однако тяжелая техника была замечена лишь на одном объекте. В июле в Барнауле снесли здание незаконно построенного автосалона. Интересно, что инициировал многолетнюю судебную тяжбу владелец автосалона по соседству, за его счет и снесли постройку. А вот 2 многоэтажных жилых дома по улице Смирнова продолжают стоять, как ни в чем не бывало. Пока не нашлось того, за чей счет их будут сносить. Они выросли в частном секторе, где под них даже не предусмотрены коммуникации. Суд постановил снести - но выселять жильцов никто не торопится. Только в Октябрьском районе еще за три аналогичных дома продолжаются прения в судах.

Есть и еще один памятник архитектуры в самом центре города именуемый «барнаульским разломом». В этом случае судебные приставы пока не могут даже найти хозяев-бизнесменов, которые в свое время и распилили незаконченную постройку пополам. Выход предлагали сами застройщики - не чинить им преград, а наоборот способствовать легализации построек. Например, самовольные многоэтажки перевести в маневренный фонд, вместо того, чтобы сносить, тратить бюджетные деньги. Но это предложение пока не обсуждалось.

Республика Бурятия

Случаи незаконного строительства есть и в Бурятии. Столица республики не избежала, сей участи. Взять к примеру юго-запад Улан-Удэ перспективное направление, об этом не раз говорили городские власти. Вот и строительные компании не первый год осваивают здесь благодатную почву. Казалось бы, земли много и никаких проблем, но местных жителей с недавних пор это перестало устраивать. Застройщики изменили генплан строительства и вместо обещанного частного коттеджного поселка приступили к возведению многоквартирных домов.
К тому же коммуникации рассчитаны только на жителей поселка.

Александр Мороев, заместитель главы Октябрьского района г. Улан-Удэ: "С нашей стороны мы все это обязательно проверим, как со стороны БКС, так и ТГК и Улан-Удэ-энерго. Получены ли мощности, согласованы ли они с увеличением строительства. Говоря о детском саде и школе. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы застройщик сохранил место под будущее строительство".

Прошло два месяца, но компания застройщик так и не предоставила необходимых документов. Поэтому строительство сейчас остановлено. Будут ли сданы уже построенные дома, вопрос времени. Но энергетики вряд ли в холода будут прокладывать новые коммуникации. Улан-удэнцам, кто купил квартиры, в этих домах придется подождать. И все из-за бюрократических неточностей.

Республика Хакасия

Фактов сноса самовольно построенного жилья в Хакасии еще не было. А вот один из домов практически в центре нового микрорайона Абакана начинали строить без официально оформленного разрешения. В дело вмешалась прокуратура. Ситуация осложнялась тем, что владелец участка - частное лицо, отдал его в аренду застройщику. А застройщик, не дождавшись получения официального разрешения от городских властей, самовольно начал стройку. Надеялся, видимо, на русский «авось». Но архитекторы оказались принципиальными, обратились в прокуратуру.

Елена Лыско, помощник прокурора Абакана: "В рамках проверки прокуратурой г.Абакана в суд было направлено исковое заявление о приостановлении строительства ООО «Стройсервис-Л» до получения соответствующего разрешения".

Но владелец участка решил перестраховаться и заключил договор с другой фирмой-застройщиком. И та оперативно получила все необходимые документы на строительство 12-этажного дома. Это выяснилось уже в ходе судебного заседания. Судебное разбирательство прекратили, как говорится, к полному удовлетворению сторон. Фирма-нарушитель избежала наказания. Строительство дома идет полным ходом, довольны и городские власти, они сохранили лицо.




Loading...