• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В соборе во имя святого Александра Невского отслужили панихиду по погибшим в Беслане

3 сентября 2012, 18:47
Печальная годовщина. Ровно 8 лет назад в Беслане штурмом взяли школу. В новосибирском соборе во имя святого Александра Невского сегодня отслужили панихиду по погибшим.
В соборе во имя святого Александра Невского отслужили панихиду по погибшим в Беслане

Роберт Пагаев волнуется во время интервью. Но как иначе? Трагедия в Беслане в сентябре 2004-го коснулась и его семьи. Заложниками террористов были его дальние родственники. Рассказывает, выжили. Им повезло. Но три сотни человек погибли.

Роберт Пагаев, представитель осетинской диаспоры в Новосибирске: "Там кладбище, город ангелов его еще называют. Там действительно так, просто так невозможно проходить по памятникам. Потому что такие маленькие, на самом деле ангелы".

Это была их идея - с тех пор, как Беслан стал синонимом слову "трагедия", представители осетинской диаспоры в Новосибирске ежегодно приходят в храмы, чтобы зажечь свечи. Теперь и весь город скорбит и помнит под перезвон колоколов и молитвы.

Константин Работа, протоиерей: "Никто не застрахован от терроризма. Ни мы здесь в Новосибирске, ни во Владивостоке, ни в Москве. Поэтому это надо помнить, чтобы этого больше не повторилось".

Цветы, игрушки и вода - ее так сильно не хватало детям, запертым в душном спортзале. На территории собора во имя святого Александра Невского сегодня -стенд с именами погибших. Отныне и каждый год, третьего сентября, здесь ждут прихожан. Памятные акции в Новосибирске обещают стать традицией.




Loading...