• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске в озеро Мавлюкеевское сбрасывают строительные отходы

23 августа 2012, 14:07
Природному объекту Томска Мавлюкеевскому озеру нанесен серьёзный ущерб. Сюда всё лето сбрасывают строительные отходы. Притом, что на очистку водоёма два года назад были потрачены миллионы федеральных денег.

Границы Мавлюкеевского озера с каждым годом сокращаются с той самой стороны, где идет масштабная стройка.

Наталья Ушакова, инспектор по надзору водных объектов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации томской области: "По природоохранному законодательству размещение отходов на территории города в неустановленных местах запрещено, и размещение отвалов насыпного в границах прибрежной полосы запрещено. По этому объекту составлены протоколы".

Площадь этой насыпи примерно 200 метров квадратных и глубина - 2,5 метра. Но это не самое страшное. Печально то, что весь этот строительный мусор вперемешку с землёй сбрасывается не в прибрежную территорию, а в само озеро.

Июль 2011-го. Радостные томичи вместе с экологами запускают рыбу в городские озёра, в том числе и Мавлюкеевское. На очистку потрачено 126 миллионов федеральных рублей.

А это уже новый план благоустройства водоохранной зоны. Правда, он еще не прошёл экспертизу. Более тысячи студентов и жители уже в 2014 году будут гулять по современному парку вдоль озера. А то, что есть сейчас, это обычная рабочая ситуация.

Геннадий Муравьёв, заместитель генерального директора строительной компании: "На всех стройках есть нарушения, которые связаны со спецификой работы. Ошибочные решения бывают, которые поправляются на ходу".

Согласно административному кодексу застройщик будет оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что около озера разбросал осколки кирпичей, бетона и старые шины. Рассмотрение дела назначено на 29 августа. Сумму ущерба нанесенного федеральному водному объекту должны подсчитать в департаменте природных ресурсов. К тому же придется выяснить, почему строительные работы в водоохранной зоне велись без разрешительных документов. А за строительной компанией, которая "осваивает" берег озера, по нашей информации стоит известный городской депутат.




Loading...