• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре Новосибирска на митинг вышли сотни обманутых дольщиков жилмассива Закаменский

9 марта 2014, 16:52
Митинги в Новосибирске не только по поводу событий на Украине... На площадь Ленина на этой неделе вышли сотни обманутых дольщиков. Полторы тысячи семей в жилмассиве Закаменский оплатили свои будущие квартиры и остались на улице. Власти тут же предложили схему решения проблемы. Более того, областное Министерство строительства разрабатывает схему, по которой покупателей новостроек подстраховывают банки. Метод не нов. Его уже много лет вовсю используют в западных странах, например, в Германии.

Павел тщательно изучал рынок новостроек, когда выбирал будущую квартиру. Ничего не предвещало банкротства застройщика. Это сейчас в офисах компании " Неоград Инвест" проводят обыски, а прокуратура по факту пропажи миллионов возбудила уголовное дело.

Павел Сиволобов, обманутый дольщик: "На сегодняшний день официально подтверждено 545 миллионов рублей, и при этом по заявлению директора компании "Неоград инвест" Рожкова Владимира Владимировича, которое он сделал в прокуратуре октябрьского района в 2014 году на встрече с дольщиками, эта сумма занижена, у него данные, что выведено гораздо больше".

В итоге жилмассив Закаменский - это 6 недостроенных домов и полторы тысячи человек, полностью оплативших квадратные метры и оставшихся без квартир.

Денис Новиков, обманутый дольщик: "Ситуация плачевная, у всех дети, семьи, все вложились в кредиты, многие снимают квартиры, грустная ситуация, надо что-то срочно принципиально решать".

Квартиры в многообещающем жилмассиве покупали не только жители региона, но и иногородние. Андрей переехал с Севера, собирался справить новоселье, а оказался без денег и без жилья

Андрей Беспалов, обманутый дольщик: "Мы с матерью продали квартиру в Нижневартовске, продали все, что там заработали за 20 лет, и купили квартиру вот в 13 доме на 13 этаже. По заверению людей из офиса продаж - она должна была быть достроена летом 2014 года".

По заверениям обманутых дольщиков, когда стройки уже были заморожены, квартиры еще продавались. Отчаявшиеся люди на этой неделе вышли на пикет - цель одна - обратить внимание властей на свои проблемы.

Надежда Решетина, обманутый дольщик: "Мы заплатили деньги за свои квартиры, стройка профинансирована на 100% , мы просим и даже требуем, чтобы власть и прокуратура вернула те деньги, которые были украдены со стройки и на эти деньги были завершены наши дома и мы, наконец, переехали в свои квартиры".

Как раз накануне пикета исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков встречался с обманутыми дольщиками. Была выработана схема, которая позволит сдвинуть проблему с мертвой точки. Новый застройщик от мэрии получает безвозмездно сопредельный участок земли, а взамен берет обязательства достроить проблемные дома. Принципиально все стороны дали согласие, детали обсудят до конца марта

Александр Чаленко, представитель компании ООО "Кредит Сервис": "Мы заканчиваем сейчас аудит финансовый и видим тот коридор, ту дыру, которая присутствует на стройплощадке".

Кстати схема: земля в обмен на завершение долгостроев в Новосибирске уже отработана. Главное, чтобы дольщики не опускали руки, а сами создавали жилищно-строительные кооперативы, и шли на компромиссы с застройщиком.
Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Это не первые дома в городе Новосибирске, к сожалению, по тем или иным причинам попадают в такую ситуацию. И вы не первые люди, которые в этой ситуации находятся, мы в прошлом году решили вопрос - сдали 9 домов, в этом году в плане еще 12 и там, где есть совместная воля застройщика, дольщиков, помощь муниципалитета - там эти вопросы решаются".

Возможно, дольщикам даже не придется доплачивать за свои квадратные метры. Но это идеальный вариант. О сроках завершения объектов пока говорят очень осторожно.

Александр Бокарев, председатель ассоциации обманутых дольщиков: "Порядок будет такой - в течение года сдадут первые дома. В течение последующего сдадутся все остальные. Когда сдастся последний дом, который только планируется - трудно предположить".

Меж тем однажды обжегшиеся граждане с настороженностью оценивают предложения мэрии. Чтобы достраивать дома - им придется брать ответственность на себя, создавать жилищно-строительные кооперативы.

Оксана Заркова, обманутый дольщик: "Люди рискуют, когда должны создать ЖСК за свои деньги, затраты по ЖСК лягут на дольщиков, готовность домов от 15 до 95% и фраза банкротство "Неограда" нас настораживает, что значит банкротство организации, в которую деньги вложены, 100 процентов проданы квартиры".

Елена Подосинова, обманутый дольщик: "Для меня лучший вариант, я бы успокоилась, если бы пришел застройщик, который имеет репутацию в городе Новосибирске, и поэтапно забирая земли, которые там есть, застраивал наши дома - понятно, что бесплатно никто туда не придет. А вообще-то наши деньги надо искать, они же где-то растворились - сотни миллионов, их не могли просто так разворовать и пропить".

Куда делись деньги - это как раз тот вопрос, которым занимается прокуратура. Ответ вряд ли люди получат быстро. Кстати, сейчас министерство строительства региона вышло с предложением, как защитить дольщиков в будущем. Предлагают, чтобы люди, покупающие новостройки, несли деньги не строительной компании, а в банк. Застройщик же будет получать их только тогда, когда сдаст объект.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting: "Когда банк финансирует строительство, принимая на себя деньги дольщиков, он принимает на себя и коммерческий риск, то есть функция оценки застройщика де-факто переходит к банку - это правильно, дольщик в любом случае не страдает. С точки зрения защиты гражданина и с точки зрения перекладывания коммерческого риска на профессионального субъекта рынка - это абсолютно правильная мера".

Это так называемая система аккредитивных расчетов. Пока она только обсуждается в правительстве. Эксперты полагают, что благодаря ей резко сократятся возможности обмана потенциальных новоселов. Меж тем еще в прошлом году Новосибирская область была среди лидеров в России по числу обманутых дольщиков, по данным интернет-портала "Федерал пресс" от действий недобросовестных застройщиков в нашем регионе всего пострадало более 4,5 тысяч человек.




Loading...