• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре Новосибирска вновь развернулась борьба за незаконную постройку

18 августа 2014, 13:30
Здание призрак в центре Новосибирска. По решению суда строение снесли 2 года назад как незаконную постройку. Но теперь оно вновь стоит на прежнем месте. Правда, не в капитальном формате, а как временное нестационарное строение. И также как и 2 года назад здесь торгуют одеждой и обувью. И точно также представители фирменного магазина племзавода Ирмень, совладельцы здания, к которому пристройка прилепилась, борются за его снос.

Бойкое место - центр мегаполиса, рядом главный рынок. Где как не здесь можно хорошо торговать. Изготавливают такую пристройку всего за 1 ночь, заранее, по определенным размерам заказывают модули и скрепляют между собой, потом устанавливают на деревянные подпорки. Снесли здание-предшественник тоже быстро. За несколько часов. Куда дольше приставы искали владельца, чтобы принудить его самостоятельно разобрать строение. Владелец увиливал, и пришлось за счет государства ломать стены. Сегодняшнюю пристройку возвели по заказу той же фирмы ООО "Сибфермер". Она вместе с племзаводом "Ирмень" - совладельцы территории. И партнеры против самостроя.

Роман Скасырский, адвокат ЗАО "Ирмень": "Наше здание находится в непосредственной близости к этому строению, закрывается фасад нашего здания. Окна, нам невозможно произвести какие-либо ремонтные работы, это повторное нарушение, которое остается без внимания".

Специалисты племзавода обратились в мэрию и прокуратуру, там обещали разобраться, хотя факт незаконности постройки уже признали. А вот инициатор появления магазинов - ООО "Сибфермер" категорически настаивает - нет никаких нарушений.

Андрей Хабаров, директор ООО "Сибфермер": "Я так думаю, племзавод "Ирмень" подразумевает под словом незаконная - несогласованная с ними, но это не является правдой. Так как через директора магазина, через их адвоката и начальника службы безопасности мы с ними это обсуждали, говорили, у нас есть такие планы".

Господин Хабаров утверждает, территория в собственности - можно возводить что угодно. Меж тем документов, разрешающих строительство, журналистам не предоставил. В самих торговых точках делиться информацией тоже не пожелали.
По сути два собственника не могут договориться меж собой об использовании территории. Вариант один - дождаться решения прокуратуры или суда.

Прецеденты со сносом зданий в Новосибирске были. Ликвидировали магазины, жилые дома, кафе, гаражи. Всего, по информации судебных приставов, у них в производстве несколько десятков исполнительных листов о сносе незаконных строений.




Loading...