• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В уголовный кодекс хотят ввести отдельное наказание за аферы чиновников

16 ноября 2012, 13:39
В уголовный кодекс хотят ввести отдельное наказание за аферы чиновников. Как сегодня борются с нечистыми на руку слугами народа?

Новосибирск

Громкие судебные тяжбы, связанные с чиновниками для Новосибирской области не экзотика. Чего стоит только дело отца и сына Солодкиных. На скамье подсудимых в 2010-ом оказались вице-мэр Новосибирска и его отец - бывший советник губернатора по спорту.

Их обвиняют по 12-ти статьям Уголовного кодекса. Солодкиным вменяют то, что они возглавляли экономическое крыло криминальной группировки. Приговор до сих пор не вынесен.

Весной этого года арестовали еще одного чиновника от спорта. Экс-руководителя департамента физкультуры и спорта правительства Новосибирской области. Валерия Ярова обвинили в получении крупной взятки. Несколько недель назад его отпустили из-под стражи под подписку о невыезде, расследование дела продлено до апреля следующего года.

Скорее всего, провинившиеся чиновники получат реальные сроки. Фемида в Новосибирской области не обращает внимания на регалии. Так, начальника отдела культуры Бердска Яна Павловского приговорили за растрату государственных денег к трем с половиной годам лишения свободы условно. А вот бывший глава Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий отбывает наказание в колонии строго режима за получении взятки. Приговор - 8 лет и штраф в миллион рублей.

Республика бурятия

Факты злоупотребления служебным положением должностными лицами для Бурятии, к сожалению, не редкость. Самые распространенные нарушения связаны с получением взяток и хищением имущества. Есть и более тяжкие преступления.

Наглядный пример. Сегодня в Улан-Удэ судом рассматривается дело в отношении директора республиканского Государственного учреждения по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Виталия Золотухина. Желая повысить показатель своей работы, чиновник незаконно заключил контракт на 25 миллионов рублей на поставку специализированной техники, которая не имела необходимых сертификатов. Все купленные автомобили были переоборудованы из старых военных автомашин и частично приспособлены для целей пожаротушения.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК России по Бурятии: "Приобретённая опасная техника его приказом была поставлена в боевой расчёт подразделения пожарной охраны. В результате этого работники противопожарной службы, использующие данные автомобили для тушения возгораний, подвергаются постоянному риску".

И подобных примеров много. Преследуя корыстные цели, чиновники забывают о своих должностных обязательствах. На днях в Бурятии ещё двух чиновников уволили за недостоверные сведения о доходах. Какие цели ставят перед собой госслужащие, которые попадают под следствие, не понятны, но ясно одно - интересы граждан стоят далеко не на приоритетном месте.

Республика Алтай

Республика Алтай - регион небольшой. И как говорится - все друг у друга на виду. Поэтому преступления, связанные с чиновничьим аферами и беспределом людей в погонах не так и актуальны для нашего региона. Так за 2012 год зарегистрировано всего 5 таких случаев.

Например, на прошлой неделе был вынесен приговор бывшему судебному приставу. Женщина в течение четырех месяцев присваивала себе деньги, полученные от должников - 330 тысяч казённых рублей в собственный карман. Всего - 23 подобных факта. Приговором Карине Амыровой назначен штраф в размере 350 тысяч рублей.

Игорь Сизов, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Республике Алтай: "Собранные следственными органами СК РФ по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Карины Амыровой".

Приговор суда в отношении Карины Амыровой в законную силу пока не вступил. В рамках страны подобный случай нельзя назвать громким, однако в нашем регионе он вызвал довольно весомый общественный резонанс.




Loading...