• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье проходят учебные сборы спасателей-парашютистов

25 июля 2013, 14:16
Практически во всех стихиях умеют помогать терпящим бедствие людям забайкальские спасатели. Но для этого нужна постоянная тренировка. В Чите проходят учебные сборы региональной поисково-спасательной базы. Наши корреспонденты следили за точностью приземления парашютистов.

На них все надежды на помощь в чрезвычайных ситуациях. А чтобы оправдать их, каждый спасатель «три в одном» - как минимум владеет 3 специальностями. Водитель, медик, парашютист. И не лишь бы как, а на высоком профессиональном уровне, а он достигается тренировками до автоматизма.

Сергей Тимошенков, заместитель начальника Читинской региональной поисково-спасательной базы: "Дело в том, что если сидеть на земле и ничего не выполнять, не тренироваться. Есть поговорка - не знаешь, да забудешь. Поэтому приходится поддерживать постоянно боевую подготовку".

Парашютисты говорят: "теория без практики мертва". Каждый должен на себе почувствовать разницу десантирования с разных воздушных судов. К примеру, скорость на выброске с вертолета 140 км в час, с самолета АН- 26- 250 км в час. Кроме того, новички осваивают десантирование вначале на неуправляемых парашютах, совершенствуют мастерство на парашютах выше класса, позволяющие приземлиться не туда, куда ветер принес, а кучно с разбросом не более 50 метров.

Первая группа в 12 человек, один за другим прыгают с высоты 600 метров. Более опытным парашютистам предстоит совершить выброс с высоты от 1500 до 4000 метров. Их задача отработка навыков затяжного прыжка и как можно более точного приземления в обозначенной на земле метке.

Трюк получается не у всех, кто-то не справился с потоком воздуха, кто-то не скоординировал движения собственного тела. На то и тренировка, чтобы раз за разом освоить не простую технику десантирования. А заодно повторить и урок по технике складывания парашюта. Это дело не менее тонкое.

Игорь Стажков, спасатель Читинской региональной поисково-спасательной базы: "Прашют «крыло арбалет» спецназначения позволяет выполнять прыжки с грузом. При спасании к нему подвешивается груз, происходит с ним прыжок и сбрасывается груз. Потом к этому грузу уже приземляется парашютист. В этом грузе все приспособления для организации спасения, первой помощи пострадавшим. Этот парашют специально создан, когда необходимо доставить срочно груз какой-то".

И доставлять его спасателям приходится в чрезвычайных условиях - пожара, наводнения, горного обвала или авиакатастрофы. Потому каждая тренировка десантника не только проверка на выносливость, но психологическая подготовка тех, кто даже в экстремальных ситуациях должен сохранять самообладание.




Loading...