• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье решили восстанавливать общими усилиями старинную церковь

25 апреля 2012, 13:36
В субботу устроят благотворительный марафон по сбору средств на реконструкцию сельской Церкви Успения Пресвятой Богородицы. А забайкалец Василий Щербак даже воссоздал храм своими руками.

По профессии железнодорожник, в душе творческий человек. Василий Щербак давно мечтал применить свое хобби - макетирование - в чем-то важном и большом. По совету Заслуженного архитектора России Виктора Кулеша, выбор пал на Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Василий Щербак, житель Читы: "Взялся, съездил туда, весь его сфотографировал, рулетками его весь измерил. Как я в него зашел, мне очень там понравилось. Там сила божественная прямо чувствуется. И вот я вдохновился этим, и целый год делал. Единственный материал, который у меня был - это картон. Я потихоньку чертил, вырезал каждую деталь. Приходя с работы вечерами целыми, днями делал".

Больше, чем в 40 раз уменьшил Василий Щербак калининскую церковь, но перенял всё - и архитектурные детали фасадов, что выполнены в стиле "нарышкинского барокко", и кресты, и колокола, и окна.

Виктор Кулеш, главный архитектор проекта по восстановлению уникального памятника архитектуры: "Этот макет агитирует за то, чтобы Успенскую церковь восстановить горячей всяких слов! Несмотря на то, что у нас огромное количество компьютерных рисунков, фасадов и в 3D сделанных. Но макет - он как живой!".

На фотографиях, в ученых трудах все привыкли видеть церковь белой "лебедушкой", как назвал ее народ. Но цветовая гамма Василия тоже интересна как вариант, говорит архитектор. Восстановленная церковь все же будет такой, какой и была в первозданном виде.




Loading...