• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В заброшенной деревне Иркутской области живет единственный житель

15 октября 2012, 14:03

От Жигалово нужно пройти ещё 130 километров вниз по Лене. Она повсюду сказочно хороша. И даже многочисленные заброшенные деревни по берегам пейзаж совсем не портят. Когда-то тут было богатейшее сибирское поселение. А сейчас абсолютное большинство домов заброшены и заколочены. Но и в таком, казалось бы, беспризорном виде усадьбы впечатляют. Коваными замками и засовами. Резными уникальными наличниками.

Он пришёл сюда жить много лет назад. Как говорят сейчас в лихие девяностые. Сначала думал: на год, другой. Но так тут и остался. Можно смело сказать, Айвар - хранитель здешних мест.

Айвар Лунёв, житель д. Сурово: "У каждого своё призвание. Каждый живёт там, где ему судьба расположила. Что-то хочется оставить после себя хорошего. Церковь, вот мы с сыновьями восстановили".

Недавно Айвар Лунёв принял крещение. Прямо в Лене, вместе со своим сыном Дмитрием. Это было в июле, в тот день освящали вновь отреставрированный храм, построенный сто пять лет назад во имя Архистратига Михаила.

У него большое хозяйство. Куры, коровы, целый табун лошадей. Промышляет охотой и рыбалкой. на деревенском дворе своё место нашёл автожир.

Айвар Лунёв, житель д. Сурово: "В своё время неудачно приземлился, крыло сломалось, вот, переделываю этот автожир. Пробовал пару раз подняться невысоко, получается вроде бы".

В последнее время в Сурово вновь потянулись люди. Но пока они дачники. Приезжают с семьями на отдых.




Loading...