• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В загранпаспортах теперь некоторые имена и фамилии пишут по-новому

17 марта 2011, 13:32
Как уберечь себя от стресса, а кошелёк от дополнительных трат?

К предстоящему отпуску жительница Иркутска Наталья Дятлова решила подготовиться заранее. Подобрала подходящий тур. Но никак не думала, что возникнут проблемы с загранпаспортом. Срок действия прежнего истекает, поэтому его необходимо было заменить. Новый документ Наталью неприятно удивил. Ее фамилию написали по-другому.

Наталья Дятлова, жительница Иркутска: "У меня даже мысли не было, что в новом паспорте моя фамилия будет написана с другой буквой, потом всплыли перед глазами кредитки, другие документы, паспорт, муж, у которого фамилия написана не через "I", а через "Y".

В Управлении Федеральной миграционной службы по Иркутской области пояснили: здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что в прошлом году вступил в силу приказ ФМС России об утверждении нового регламента.

Анна Черных, заместитель начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Иркутской области: "В настоящее время оформление загранпаспортов производится путем транслитерации, т.е. простое замещение букв латинскими буквами. Каждая определенной замещается".

Такое замещение у некоторых изменило звучание имени или фамилии. Например, теперь Дятлова читается как Диатлова, Алёна - это Алена, а Ющенко - Иущенко.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, как записаны имя и фамилия в документах, полученных до 3 февраля 2010-го. Это касается банковских карт, водительских удостоверений, бумаг на недвижимость за границей или двойное гражданство. В противном случае могут возникнуть большие сложности при выезде в другую страну. Проблему создаст и разное написание имен родителей и детей. Закон предусматривает возможность оставить прежнюю транслитерацию. Для этого надо подать соответствующее заявление и указать причину.

Если загранпаспорт уже получен, но написание имени или фамилии по новым правилам вас не устраивает, необходимо заново оплатить госпошлину. А это две с половиной тысячи рублей. Заменить документ без повторной оплаты невозможно, поскольку в нем нет технического брака и несоответствия персональных данных.

Такие случаи, говорят в Управлении ФМС региона, пока единичны. Но впереди сезон отпусков, а значит, желающих получить или заменить загранпаспорт будет больше. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, специалисты советуют быть внимательными при оформлении всех документов.




Loading...