В Законодательном собрании в самом разгаре обсуждение главного финансового документа области


20 октября 2013, 17:46
Вести новосибирск

Бюджетные споры - удел не только политиков. Как справедливо поделить деньги? Этот вопрос - дискуссионный для многих семей. Допустим, взрослые зарабатывают вместе 40 тысяч рублей. На коммунальные платежи, оплату кредитов, детского сада, заправку машины бензином, покупку продуктов уходит 25 тысяч рублей. Как потратить остальные 15? Глава семейства настаивает на срочном ремонте автомобиля, его супруга на покупке шубы, ребенку очень нужен велосипед. А еще в доме давно пора сделать ремонт. Расставить приоритеты будет еще сложнее, если зарплаты взрослых вдруг станут меньше, коммунальные платежи увеличатся, а запросы членов семьи никуда не денутся.
Именно в такой ситуации в этом году верстали бюджет всей Новосибирской области. Доходы казны уменьшились на 7 миллиардов. Расходы на 16. При этом доля так называемых неприкасаемых трат стала больше. Три четверти бюджета - это публичные обязательства области - школы, больницы, социальная защита. Плюс исполнение майских указов Президента, которые предписывают повысить зарплаты бюджетникам. Защищен и дорожный фонд - акцизы на бензин, транспортный налог и штрафы за нарушение правил дорожного движения можно потратить только на дороги. Это еще 9 миллиардов. Село, строительство, инвестиции - по остаточному принципу.

Режим жесткой экономии неизбежно обостряет бюджетные споры, особенно если в семье нет согласия. Чтобы наладить диалог между двумя ветвями власти в бюджетном вопросе - в парламент на этой неделе приехал лично губернатор. Но после встречи разговор депутатов с министрами все равно продолжился на повышенных тонах.

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "Опять вы нам дали цифры, мы сейчас должны проголосовать, а потом мы пойдем к нашим избирателям по шапке получать. Вас же не будет рядом с нами! И вот эти извинения не принимаются! Так не должно быть! Если такие сокращения идут, они должны быть согласованы с нами".

Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мне пришла, например таблица, в которой из тех наказов, которые мне дали - многие наказы ушли. Но приоритеты должны обсуждаться с депутатами".

Секвестр ударил по самому больному для законодателей - финансирование наказов депутатов урезали с 8 миллиардов в прошлом году до 3 миллиардов в будущем. Ответ на резонный в таких случаях вопрос - а на какие жертвы пошло само правительство - еще больше подлил масла в огонь дискуссии.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "Сумма сокращений расходов по госаппарату, если можно коротко - параметры?".

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Расходы на управление не сокращаются, более того - для этого и предпосылок нет".

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Есть такое направление о сокращении чиновничьей братии на 20 процентов. Вот, пожалуйста - здесь можно искать резервы для выполнения наказов наших избирателей. Как идет эта работа в Новосибирской области?".

Андрей Гудовский, министр региональной политики Новосибирской области: "Есть сокращения. Я готов четко с цифрами подготовиться и назвать - где что и сколько и доложить на комитете".

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области: "На наших глазах собственно численность областного правительства растет каждый день. То вице-премьер, то новый министр. Лично я это вижу, может потому что я в очках".

Повод для претензий нашелся и у аграриев. Хотя расходы на поддержку села от секвестра в целом не пострадали. Но распределение этой помощи у членов профильного комитета парламента вызвало недоумение. 200 миллионов область хочет потратить на развитие очень рискованного для Сибири мясного животноводства.

Олег Подойма, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас ограниченные финансовые ресурсы. Мы два года засуху пережили, переживаем период, когда у нас в середине октября еще уборка не закончилась. И в это время мы направляем серьезные финансовые ресурсы в отрасль - она убыточна сейчас, нерентабельна. И мы пытаемся еще создать вот это дополнительное направление в сельском хозяйстве, когда явно у нас не хватает ресурсов для поддержания тех отраслей, которые сейчас находятся в тяжелом положении".

Однако эта программа как раз на этой неделе, по сути, стала еще одним публичным обязательством области. На презентации Новосибирской области перед американскими бизнесменами губернатор Василий Юрченко озвучил амбициозные планы региона по развитию мясного скотоводства. С помощью иностранных инвесторов правительство рассчитывает через 3 года увеличить поголовье мясных пород в 10 раз.

Михаил Вересовой, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы слышали, что есть такое пожелание, что есть инвесторы, которые хотят попробовать вырастить в Сибири дешевое мясо. Мы только за, чтобы у них все получилось. Но они должны сами начать инвестировать деньги с помощью банковских кредитов, а потом уже должен включаться бюджет".

Юрий Бугаков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор: "Надо глубоко изучать, если мы действительно хотим заниматься мясным скотоводством. А все то, что мы делаем - это все полумеры, ни к чему не приводящие".

Принятие бюджета станет новым испытанием для непрочных уз парламента и правительства. Пока законодатели не решились поставить вопрос ребром. На этой неделе комитеты Заксобрания дали добро на утверждение казны в том виде, в каком его сверстали областные финансисты. Но перед вторым решающим чтением парламент намерен внести в главный финансовый документ рекордное число поправок с учетом своего представления о том - как справедливо поделить деньги, когда их не хватает.

читайте также