• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Заксобрании Новосибирской области решили помочь людям с почечной недостаточностью

13 мая 2012, 13:43
Дорога жизни - как быть, когда она становится слишком накладной? Именно с такой проблемой столкнулись больные почечной недостаточностью в Новосибирской области.

250 больных почечной недостаточностью из сельских районов Новосибирской области сегодня полжизни проводят в дороге. Жизненно важную процедуру - очистку крови - им нужно проходить трижды в неделю. Делают ее только в областном центре и Куйбышевской больнице.

Часть пациентов на проезд к месту проведения гемодиализа тратят и все свои деньги. Общественный транспорт ходит не везде, и он просто не приспособлен для перевозки таких пассажиров.

Александр Козлов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Где вы видели электрички или автобусы с пандусами? Нигде. Эти больные вынуждены добираться или своим транспортом или нанимать машину".

Законодатели предложили платить таким больным специальное пособие на оплату транспортных расходов. Однако законопроект получил отрицательное заключение правительства области. Минздрав и Минсоцразвития предлагают депутатам и пациентам потерпеть. В июле должна увидеть свет областная целевая программа для больных с почечной недостаточностью. Она предполагает расширение сети центров гемодиализа.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "В Искитиме решение принято, 11 больница - решение принято, Облбольница и расширение в Куйбышеве. Область большая, всю ее мы не охватим".

Новые центры на 90% решат проблему дефицита мест для проведения гемодиализа. Вопрос с проездом больных из сельской местности встанет еще острее.

Олег Иванинский, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Рано или поздно мы упремся в вопрос возрождения санавиации. Потому что строить центры за несколько миллионов рублей для одного-двух пациентов - это неоправданно".

Возрождение санитарной авиации - дело не одного года. Пациенты так долго ждать не могут. Поэтому сегодня решено - в целевой программе для больных почечной недостаточностью отдельный блок будет посвящен тому, как они смогут добираться до мест проведения гемодиализа без больших потерь для своего бюджета уже в ближайшее время.




Loading...