• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Женеве официально объявили о регистрации Бозона Хиггса

8 июля 2012, 15:21

Сегодня в фойе новосибирского ИЯФ объявление скромно напоминает - мы стали участниками главного научного открытия последних десятилетий. 4 июля вошло в историю мировой науки. В ЦЕРНе, Европейской организации ядерных исследований, объявили об открытии бозона Хиггса. Новая частица, которую уже окрестили Божественной - последний кирпичик стандартной модели - теории, которая объясняет все явления в микромире.

Юрий Тихонов, зам. директора Института ядерной физики СО РАН: "Хиггсовский бозон - без него этой теории не существует. Он позволяет связать вместе все частицы и, самое главное, он объясняет, откуда у частиц появляется масса".

Юрий Тихонов на связи из Женевы. Он руководитель группы Института ядерной физики в эксперименте на детекторе ATLAS - одном из двух, зарегистрировавших долгожданный бозон. Объясняет: открытие не было падением яблока на голову, это вывод из миллионов экспериментов. Данные собирали и обрабатывали в течение нескольких лет.

Юрий Тихонов, зам. директора Института ядерной физики СО РАН: "До последнего дня я знал, что происходит на детекторе, но нам было строго запрещено этой информацией делиться с кем-то. Потому что два варианта обсуждалось: либо мы объявляем, что есть указание на существование бозона Хиггса, либо, что он открыт".

Физики подтвердили свои представления о сотворении мира. Эксперименты на Большом Адронном коллайдере позволили создать условия, которые были в нашей Вселенной 10 миллиардов лет назад - в момент Большого взрыва. Лучше представить себе устройство, на котором сделано открытие можно здесь, в институте ядерной физики. Это детектор Кедр, его можно назвать младшим собратом АТЛАСа, на котором и сделали открытие бозона Хиггса. Правда, он в пять раз меньше, но выглядит примерно так же. Это тонны железа и множество кабелей, по которым и идет информация. Здесь, как и в Атласе - все самое интересное внутри. Это огромное количество разнообразных регистраторов. Больше того, опыт исследований на Кедре позволил новосибирцам усовершенствовать элементы Атласа.

Алексей Масленников, ст. научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, зам. руководителя группы ИЯФ в эксперименте ATLAS: "Мы успели поучаствовать на стадии проектирования детектора, на стадии пучковых тестовых испытаний, сборки, запуска, наборе данных и сейчас эти данные анализируем".

Институт ядерной физики включился в работу ЦЕРН почти 20 лет назад. Тогда исследования наших физиков на собственном ускорителе подсказали, какие материалы нужно использовать в Большом адронном коллайдере. Электронное охлаждение, к примеру, впервые реализовали именно в Академгородке. А если составить магниты для большого кольца коллайдера, отправленные из Новосибирска в Женеву - получится ряд в 8 километров. И это только частные примеры. Ученые из Академгородка продолжают работать в ЦЕРНе. Бозон Хиггса объявили открытым - но это только начало. Если он окажется НЕ хиггсовским - станет еще интереснее, говорят в ИЯФе. Это покажет, куда двигаться дальше от стандартной модели. Как квантовая физика стала продолжением классической механики.

Чтобы изучить свойства открытой частицы, в ЦЕРНе планируют построить новый ускоритель. На это уйдет лет семь и несколько миллиардов евро. Большой адронный коллайдер тоже никто не собирается останавливать. Бозон Хиггса "пойман", но еще есть, за чем охотится.

Юрий Тихонов, зам. директора Института ядерной физики СО РАН: "Из всего баланса вещества 5% - это обычная материя: электроны, протоны и т.п. А 25% - это темная материя, которая нам неизвестна. И одна из фундаментальных задач - найти возможность обнаружить эту материю и ее наблюдать".

Радость физиков понятна. Но можно спросить - а что от этого простому человеку? Все просто. В поисках тайн мироздания ученые делают открытия и придумывают устройства, которые меняют нашу с вами жизнь. Далеко ходить не надо - поиски бозона Хиггса подарили нам Интернет.




Loading...