• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вакансии есть, желающих нет: в Норильске не хватает почтальонов

20 июня 2012, 13:13
Виной всему маленькая зарплата. Корреспонденцию люди забирают на почте сами. А как быть тем, у кого такой возможности нет?

Наталья Наливайко, пенсионер и инвалид. Живет одна. Из дома выходит редко. Поэтому выписывает много газет. Они для нее - окно в мир. Но вот уже почти месяц это окно закрыто, почтовый ящик всегда пуст.

Наталья Наливайко, жительница Норильска: "Я позвонила им, говорю: "Девочки почему нет почты?". Они говорят: "Я одна работаю, одна в отпуске и одна на больничном, остальные уволились из-за маленькой зарплаты".

У почтового отделения на Енисейской 8, нам удалось встретить того единственного сотрудника. По ее словам ситуация осложнилась еще в апреле.

Наталья Доброва, почтальон: "Физически очень тяжело по 15, 17 килограммов одному человеку таскать. Вот такие у нас условия, и все нет до сих пор работников. Никто не хочет идти за 12 тысяч. Кто пойдет? Молодежь не хочет, а пенсионерам это очень тяжело".

Нехватка сотрудников не только в этом отделении. Из 69 рабочих мест 12 пустуют. Люди не идут на зарплату в 15 тысяч. И повысить ее никто не обещает.

Михаил Киселёв, начальник норильского почтамта: "Заработная плата - это единые тарифы "Почты России" - это даже не Красноярский УФПС, это тарифы московские".

По словам руководителя, сегодня они делают все возможное, чтобы на месте решить кадровую проблему. Рассматривают даже нестандартные варианты - к примеру, привлечение солдат-срочников на альтернативную службу.

Михаил Киселёв, начальник норильского почтамта: "По поводу альтернативной службы ВГУП почты России работает в этом направлении. У нас в Норильске сложность в том, что по закону мы обязаны предоставлять жилье "альтернативщикам", у нас этой возможности в Норильске нет".

Зато на почте готовы принять студентов. Платить обещают как всем почтальонам, но и трудиться придется полный рабочий день. Однако независимо от того, как решится кадровая проблема в целом, в талнахское отделение пообещали перевести хотя бы одного сотрудника, причем в ближайшие дни.




Loading...