Вандалы надругались над кладбищем в одном из сел Ордынского района

11 мая 2011, 12:38
Под удары палок и металлических прутов попали надгробия ветеранов.

Перед Днем Победы Николай Шайдуров всегда приходит к отцу-фронтовику. В этот году поход обернулся не праздничными возложениями, а траурными объятиями. Обнимали и поднимали с земли памятники.

Николай Шайдуров, житель Ордынского района: "Первое, что запомнилось, были повалены памятники. Из 25 - все лежали. А когда подошел к своим - просто шок".

К могилам своих родных Николай Алексеевич и сегодня подходит с боязнью. Вдруг плиты снова упали? Укрепить их еще времени не хватило. Памятник отцу, как и другим ветеранам великой отечественной, ставило государство, через военкоматы. Кто будет восстанавливать?

Николай Федоров, глава Усть-Луковского сельсовета: "Сегодня на совещании у главы района было решено восстановить памятники из средств района".

А жители района, меж тем, объединились. И стали обследовать все сельские кладбища.

Сергей Кототун, начальник милиции общественной безопасности ордынского РОВД: "Сегодня проводятся мероприятия, по проверке жителей. Каких-либо значительных событий определить невозможно".

Пока на окрестных сельских погостах все спокойно. Но в Ордынском районе это далеко не первый случай вандализма. За последние пять лет разгромы на кладбищах Ордынки, Вагайцево, Петровского. Виновных нашли не везде. И в том, что на этот раз кого-то накажут, жители не уверены.

Владимир Виргунов, житель Ордынского района: "Сегодня кто угодно мог это сделать. Сегодня непонятно - из благополучной или из неблагополучной семьи. Нет гарантии".

Но даже если виновных найдут, достаточным ли будет наказание? По закону вандалу грозит только штраф.

Татьяна Картавых