• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Великая княгиня Мария Романова побывала с визитом в Омске

17 мая 2013, 14:03

Свое пребывание в Омске высокопоставленная гостья из-за рубежа, но с русскими корнями и русской душой начала с посещения Успенского собора. После небольшого обмена подарками глава дома Романовых отправилась в кадетский корпус. В эти дни здесь проходят торжества по случаю 200-летия учебного заведения. Собственно ради этого она в Омск и приехала. Кадеты встретили гостью хлебом и солью, надели парадные мундиры, исполнили гимн корпуса, показали музей. Около года назад курсанты лично приглашали великую княгиню посетить старейшее учебное заведение Сибири.

Александр Щелканов, воспитанник омского кадетского корпуса: "C великой княгиней мы виделись и на бородинском поле. Она по нашему приглашению сегодня посетила наш корпус".

Впервые глава дома Романовых побывала в Омске 20 лет назад. И вот новый визит. Из кадетского корпуса великая княгиня отправилась на международную конференцию. Главная тема слета научных и практических умов посвящена 200-летию омского кадетского корпуса. Княгиня поприветствовала собравшихся участников конференции. Она неплохо говорит по-русски, хоть и с испанским акцентом

Мария Романова, Великая княгиня: "Я должна сказать, что это огромная честь и радость для меня побывать сегодня здесь. Изучать все, что наша история нам дала. И хочется, чтобы ее не забывали и передавали другим поколениям".

Военный комиссар области Юрий Трубин сегодня из рук княгини получил орден святителя Николая Чудотворца 3-ей степени. До 1937 года этим орденом награждались генералы, офицеры и члены Российского императорского дома, участвующие в великой войне.




Loading...