• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Велопробег "Километры Победы" и уникальный радиомарафон прошли в Новосибирске

13 мая 2013, 11:56
Уникальный вело- и радиомарафон одновременно. Любители велосипедов крутили педали, а журналисты и историки обсуждали вклад Новосибирска в победу.

На площади яблоку негде упасть. Велосипедистов столько, что, кажется, будто весь Новосибирск сел на железных коней. Старт от памятника Александра Покрышкина, знаменитого земляка, имя которого на слуху у каждого.

Николай Астафьев, участник велопробега: "Надо помнить и историю писать в каждом городе, есть герои - у нас Александр Покрышкин, в Москве - Александр Матросов, в другом городе есть другие герои, поэтому историю надо создавать конкретно на героях".

Организаторы акции ставили амбициозные задачи - попасть в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый велозаезд. Хотя бы 1000 человек мечтали посадить за руль, и скорее всего, добились желаемого. От грандиозности картины в восторге и зрители и участники. Автомобилисты сигналят колонне, пешеходы снимают на видео. Об исторических местах, которые минует велоколонна, в прямом эфире рассказывают журналисты и историки. Радио марафон параллелен велозаезду.

Пока журналисты размышляют, а надо ли помнить о войне, а нужен ли патриотизм, а стоит ли переписывать историю, участники велозаезда крутят педали, и самим фактом своего участия в акции "километры победы" отвечают на эти вопросы.

Оксана Хорошавина, участница велопробега: "Я почитаю ветеранов, я хочу показать уважение за то, что они сделали для нас. Спасибо им большое!".

Кульминация рекордного заезда - попытка выстроить пятиконечную звезду. В темноте трогательно вспыхивают фонарики. Ненадолго - всего несколько минут и звезда гаснет. Проливной дождь ставит восклицательный знак в рекордном веломарафоне.