• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Велосипедисты на дороге: в ПДД для двухколесного транспорта внесли изменения

15 мая 2014, 12:51
В Омске растёт количество ДТП с участием велосипедистов. Только с начала мая в регионе произошло порядка десяти аварий, в которых один человек погиб. Но омичей эта статистика не пугает, сейчас в спортивных магазинах ажиотаж. А вот правила дорожного движения перед выездом в город читают немногие.

Омич Вадим Юдкин велоспортом занимается профессионально, в велосипедном седле порядка 10 лет. Но, несмотря на солидный стаж, Вадим ездить по омским дорогам побаивается. Говорит в Европе - а недавно спортсмен вернулся из Италии - отношение к велосипедистам совсем другое.

Вадим Юдкин, житель г.Омска, мастер спорта по велосипедному спорту: "Все водители к велосипеду относятся уважительно, потому что они сами ездят, их дети ездят и знакомые. И велосипедист у них - лицо №1 на дороге. В Омске велосипедистов не видят и не хотят видеть и замечать. Я не говорю про всех - некоторые водители очень осторожно обгоняют".

А ПДД сейчас стоит заново прочитать всем владельцем двухколёсного транспорта. Согласно новым поправкам теперь велосипедист теперь имеет преимущество на дороге перед водителями, выполняющими поворот. Сами же любители двухколесного транспорта теперь должны двигаться не по тротуарам, а по специальным выделенным дорожкам или по крайне правой полосе. Выезжать на середину проезжей части запрещено.

Антон Бондаренко, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Омской области: "Движение по краю проезжей части, учет направления движения и скоростной режим - ведь в городе он один, а за городом - совсем другой, обязательное использование различных световозвращающих элементов на своей одежде, а также использование различных фонарей на диодной основе".

Между тем, омской Госавтоинспекцией уже направлено письмо в администрацию с просьбой оборудовать в городе велосипедные дорожки, а также специальные, выделенные полосы на магистралях. Они могут появиться уже в этом году - на Красном Пути и проспекте Мира.




Loading...