• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Вести" решили проверить, как защищают детей в Новосибирске от табачного дыма

5 июня 2011, 17:13
На этой неделе новосибирский бизнес показал, что такое социальная ответственность на деле, а не на словах. День защиты детей по размаху и яркости такими темпами скоро сможет конкурировать с днем города Новосибирска.

Причем, праздники устраивали в основном коммерческие компании. И им имидж, и детям приятно. В день борьбы с курением бросить призывали железнодорожники, общественники. Дошло до позитивного абсурда - продавцы сигарет отказывались продавать сигареты.

В день борьбы с табакокурением курящих в Новосибирске было мало. Правда, только в одном месте - в районе остановки у ДК Горького. Здесь проводили антитабачную акцию. Продавцы киосков, видимо, решили ее поддержать. Самый ходовой товар не отпускали никому. Во всяком случае, так сказали нашему 16-летнему помощнику Саше. Проезжаем одну остановку. В киосках и в магазинах без лишних вопросов продают сигареты несовершеннолетнему. 5 торговых точек, 5 пачек. Чудо соблюдения закона случилось только в 6-ой.

Скорее всего, причиной бдительности продавца стала наша камера - мы работали долго и не прятались. А вот Александра это сильно удивило. Курить он начал год назад, а паспорт у него спросили впервые.

Александр Звездилин, студент (16 лет): "Тебя хоть когда-нибудь, хоть в одной точке, о чём-нибудь спрашивали? - Да, просили деньги развернуть. - Ни документы, ничего? - Нет. Было когда-нибудь такое, что тебе сказали: мальчик, ты ещё маленький. - Да, мамина подруга в магазине".

Несоблюдение закона продавцами, доступность и ежедневный наглядный пример. Курильщики сегодня - почти половина всех взрослых новосибирцев. И пока тенденция такова, что через 5 лет курить будет большинство. Подростки копируют поведение старших. На антитабачной акции представителям поколения next предлагают проверить свои лёгкие. Этот прибор справится с задачей всего за 30 секунд.

Из десятков школьников и студентов, прошедших тест, большинство - курильщики. Активные или пассивные. И то и другое - одинаково опасно.

Владимир Артамонов, заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области: "В табачном дыме содержится до 4-х тысяч вредных веществ, которые обладают и токсичным, и раздражающим и ядовитым и концерагенным действием. Поэтому при выкуривании этой сигареты влияние идёт и на нервную, центральную нервную систему, и влияние на кровеносные органы, особенно, влияет угарный газ, который связывает гемоглобин, и поэтому приводит к гипоксии тканей".

Вот так будет выглядеть курильщик, если все возможные болезни проявятся у него разом. В реальности до этого не дойдёт. Человек умрёт раньше. От инфаркта, бронхита или эмфиземы, рака кишечника, пищевода, гортани, желудка или лёгких. Кстати, боязнь онкологических заболеваний - один из самых сильных страхов курильщиков. Но одного страха мало.

Всё дело в никотине, оправдывают себя многие курильщики. В малых дозах он способствует выработке адреналина - гормона смелости. Даже животные иногда в нём нуждаются. Знакомьтесь, кот Тимофей. Любит ходить в гости к соседу. От безысходности - хозяйка не курит.

Но Тимофей не может сходить в аптеку, где никотин продаётся в чистом виде. А курильщик может. Однако, очередей за препаратом нет. Значит, никотин тут ни при чём. Курение ради общения - привычка более сильная. Отключиться от работы и узнать самые свежие новости из жизни коллег можно именно в курилке. Отказ от сигарет - это разрыв коммуникаций.

Спорт - один из самых сильных стимулов для отказа от курения. Дело в том, что через 15 минут физической нагрузки у человека начинают отказывать лёгкие. Дальнейшая полноценная тренировка становится просто невозможной.

Но спортсмены тоже курят, скажут скептики. На что у врачей есть ответ - чемпионы ведут здоровый образ жизни. Почему курение опасно Владимир Артамонов рассказывает новосибирцам 33 года. Из них 3 десятка лет ушло на личное сражение с сигаретами. Первую затяжку он сделал в Саянах, когда в горах погиб друг. Последнюю, когда решил совершить новое восхождение - в Килиманжарах.

Владимир Артамонов, заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области: "В окружении людей более физически крепких, более молодых, которые не курят, которые заходят на 5-и тысячные вершины, и ты вроде с сигаретой, и не понятно, а потом ты спустишься или нет. Поэтому, вот это причина, когда вокруг тебя здоровые, жизнерадостные, молодые не курят, а ты держишь эту сигарету, это действительно что-то ...нонсенс. Поэтому, я действительно по этой причине, чтобы действительно своими ногами спуститься с горы, а не чтобы тебя перенесли, я бросил курить".

Курение - это болезнь, а не образ жизни. Сей постулат российские врачи зафиксировали в хартии месяц назад. Курит пациент или нет - отныне будут учитывать при лечении язвы и простатита, бесплодия и рака, психических расстройств и даже переломов. Ведь давно доказано, некурящие выздоравливают быстрее, а болеют реже. Впрочем, начать медики решили с себя. Курящий врач - не может быть образцом поведения и теряет доверие. Так что при приёме на работу, возможно, и медикам скоро придётся дышать в трубку газоанализатора.

Александр лечить людей не собирается. Предупреждения Минздрава его пока не пугают. Мотивация для отказа от сигарет у него другая. Молодой человек хочет сделать приятное любимой девушке - она не выносит запах табака.

Если учесть, что курит сегодня каждый второй взрослый житель страны. Перспективы не радужные. Впрочем, есть и хорошая статистика. Россия купили сигарет меньше на 6% за минувший год по сравнению с предыдущим. Эксперты связывают такой результат в первую очередь с появлением устрашающих надписей на пачках. Теперь законодатели хотят усилить эффект - добавить на пачки фотографии больных органов.




Loading...