• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Вести Сибири: Омские «моржи» отметили начало года купанием в проруби

4 января 2017, 20:12
В Кемеровской области снова подорожал бензин, омские егеря подкармливают диких животных, а томские ледолазы готовятся к первым стартам 2017 года. Чем сегодня живут Сибирские регионы - в нашем обзоре.

Томская область

В Томске запустили новую маршрутную сеть. Разрабатывали ее больше года. Сейчас все автобусы курсирующие по городу полностью укомплектованы системами видеофиксации и ГЛОНАСС, которая исключает долгие ожидания на остановках. Еще одно изменение, которое коснулось общественного транспорта - стоимость проезда поднялась на 1 рубль. Проезд в трамваях и троллейбусах теперь стоит 16, в маршрутных автобусах - 18 рублей.

Республика Алтай

В Республике Алтай вывели новую породу коз - Алтайская белая пуховая. На ее создание ушло 25 лет. Новую породу уже внесли в государственный реестр.

Татьяна Каргачакова, Специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства РА: Они имеют очень высокую пуховую продуктивность. Создавая любую породу, сравниваешь. В данном случае с дагестанской белой пуховой породой. Эта включена в государственный реестр и наша порода превышает по показателю пуховой продуктивности на 62,8%.

Каждое животное способно дать около килограмма тончайшей белоснежной шерсти. Специалисты намерены усовершенствовать качество пуха - скрестить сибирскую козу с китайской. А далее приступить к разработке новой породы молочного направления.

Республика Хакасия

Горный массив Оглахты, расположенный в заповеднике "Хакасский", прошел первый из двух этапов включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сейчас стоит в статусе кандидата от Российской Федерации. На горе Сорок зубьев, она является частью хребта, находится одна из самых больших в Сибири коллекций петроглифов. У подножия горы расположена известная плита «Шаман-камень» с изображением скифских кинжалов, колесниц, животных.

Омская область

Омские "моржи" отметили начало нового года купанием в проруби.

Евгений Житнов, Председатель городского клуба закаливания и зимнего плавания Омска: Не сидеть на диване, не смотреть телевизионные программы - на это вечер есть, не объедаться салатами. Мы приверженцы здорового образа жизни. И поэтому используем свободное время для того, чтобы почаще окунуться, пробежаться, на лыжах пройтись.

Возраст самого юного моржа - 10 лет. Самому старшему - за 70. Есть среди купальщиков и те, кто занимается зимним плаванием с 80-х годов прошлого века, и дебютанты. Впереди у омских моржей - Крещенские купания. Члены клуба закаливания в полном составе посетят один из водоемов.