• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветераны войны в Афганистане сняли документальное кино про войну

13 февраля 2014, 15:37
"Афганистан. 25 лет спустя". В кинотеатре "Победа" сегодня необычная премьера.

Подполковник в отставке Олег Коляденко - разведчик органов госбезопасности. Это во многом объясняет, почему долгие годы о своей службе в Афганистане он предпочитал молчать. Рассказать о пережитом решился только сейчас. Признается, подкупило то, что проект некоммерческий, а режиссер фильма - Юрий Колташев - сам прошел Афганистан. Вспоминать пережитое было непросто, зато еще раз сам для себя убедился - день вывода войск для него был и остается одним из самых значительных праздников.

Олег Коляденко, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане: "Праздник вывода советских войск, когда мы наконец все-таки ушли из этого государства, ушли от этой войны - конечно, праздник, по-другому его никак не назовешь".

Юрию Колташеву удалось собрать воедино воспоминания 20 новосибирцев, воевавших в те годы. Найти кинохронику не только советскую, но архивные пленки французских и английских кинооператоров

Юрий Колташев, режиссер фильма "Афганистан. 25 лет спустя": "Наша была задача не столько может быть глубинные истории показать, а рассказать о том, как человек сегодня переживает. Фильм, может быть, спорный будет, но он получился честный, откровенный и люди были в нем настоящие".

Через десятилетнюю войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Из Новосибирской области было призвано около 5 тысяч человек. 136 не вернулись. Сотни до сих пор залечивают раны, в том числе и душевные

Владимир Шуплецов, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане: "Война может дать, понимаете, горечь утраты, обиду за потери, за какие то ненормальные жизненные условия, радость, за что то сделанное, за совершенное, за выполненное".

Снимали фильм ветераны Афганистана на собственные средства, и диски всем желающим раздают бесплатно. Уверены, пришло время рассказать все то, о чем долгие году не договаривали. 

Юлия Геращенко



Loading...